Сегодня исполнилось бы 95 лет Мустаю Кариму

Уложить жизнь поистине народного поэта Башкортостана в несколько минут – задача невыполнимая. И не только потому, что длинная, а потому что одной ее по количеству событий смело хватило бы на десяток иных. Сегодня у памятника, а также на могиле народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического Труда, Заслуженного деятеля искусств России Мустая Карима состоялось торжественное возложение цветов.

Любимые стихи народного поэта Башкортостана Мустая Карима в эти дни читают по всей России. Его творчество наши крылья, говорят мустаевцы. В день рожденья поклониться великому Мастеру, чье имя носит родной театр, пришли и актеры молодежки.

Мусалим Кульбаев, художественный руководитель Национального молодежного театра Республики Башкортостан: Его потрясающе солнечное мировоззрение, безмерная влюбленность в жизнь и в людей. Конечно, этому научиться нельзя, но стремиться к этому надо. Потому что именно это составляло сущность наполнения его таланта.

Мустай Карим начал писать рано. В 18 лет вышла в свет его первая книга стихов Отряд тронулся. С тех пор им было опубликовано более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10  драматических произведений. Они все вошли в Золотой фонд башкирской литературы. Его наследие и сегодня продолжает оказывать огромное влияние на все виды и жанры литературного творчества, музыкального, изобразительного и театрального искусства. Мустай Карим старался посещать все премьеры по своим произведениям. Говорят, на спектакль Радость нашего дома в Молодежный театр он сбежал из больницы.

Людмила Воротникова, Заслуженная артистка России Я видела мальчишку, который, шкодно сбежав из больницы, радостно сидел в зале и воспринимал спектакль, удивляясь.

Родина поэта деревня Кляшево Чишминского района давно стала одной из литературных достопримечательностей республики. Отсюда берут свое начало родники творчества Мустая Карима. Он всегда дорожил нечастыми встречами с земляками. Посетить далекий аул любимого автора -  мечта десятиклассницы Гульнур Хибатуллиной из Сибая. В этом году с Монологом Айгуль она победила в республиканском конкурсе Мустаевские чтения.

Вот уже пять лет как ведется активная работа над полным академическим собранием сочинений Мустая Карима. В ближайшее время должен увидеть свет пятый том. Все художественные произведения напечатаны в оригинале. Сейчас ведется работа над письмами и дневниками Мустая Карима.

Альфия Каримова, дочь Мустая Карима: Папа вел записи, начиная с 1939 года и до последних дней. Кстати, почерк вообще не поменялся. Единственный перерыв был в годы войны. На войне он не вел дневниковых записей. Но привез много стихов с фронта. Дневники требуют большой работы.

Жить, чтобы мыслить, говорил Мустай Карим. Читая его, мы мыслим вместе с великим автором. Перечитывать его можно всю жизнь. И в каждом возрасте он свой: любимый и близкий, волнующий и неповторимый.

Фото №1 - Сегодня исполнилось бы 95 лет Мустаю Кариму
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии