Три четверти детей начинают курить еще в школе

Об этом рассказали сегодня в Уфе на Всероссийском форуме помощи в борьбе с табакокурением. Мероприятие проходит спустя неделю после проведения в Москве VI сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Данное международное соглашение считается самым успешным за всю историю в сфере здравоохранения. По данным ВОЗ, на сегодняшний день курение становится причиной смерти около 6 миллионов людей в год. Если не принять решительных мер, то через 15 лет эта цифра возрастет до 8 миллионов.

Халида Таганцева, организатор форума: В преддверии нашего мероприятия, в мае июне, в этом дворце мы проводили несколько мероприятий для школьников. Анкетировали подростков, студентов 1-2 курсов 5 вузов. Эти данные были анонимными, поэтому я считаю, что они более корректные. Цифры большие, две-три четверти детей курят.

В России с 1 июня этого года перестали курить в местах общественного питания и в транспорте, запрещена реклама табачных изделий. Основным достоинством принятого закона стала его системность. Статистика показывает, что 8 из 10 граждан России поддерживают введённые антитабачные меры.

Галина Сахарова, руководитель Центра по отказу от табака Федерального медико-биологического агентства /г. Москва/: Нам надо получить феноменальный, ошеломляющий успех. На самом деле, это очень кропотливая, тяжелая работа: шаг за шагом, процент за процентом. Если мы добьемся постоянного снижения на 2% в год, то это будет хорошая цифра.

Фото №1 - Три четверти детей начинают курить еще в школе
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии