В эти дни свой юбилей отмечает Национальный музей республики

В присутствии почетных гостей там наградили лучших работников. Старейший и богатейший на экспонаты музей был основан еще в 1864 году, тогда еще под названием Уфимский губернский музей. В свой праздник музейные работники, многие из которых десятилетия своей жизни посвятили экспозициям, готовы часами рассказывать об экспонатах.

Баба-яга сидит спорит с Иванушкой выставка восковых фигур. В соседнем зале с детьми общается говорящая птица, индийская священная майна. А чуть позже, несмотря на холода, в Уфу прилетели экзотические бабочки, которые живут всего несколько дней, и то при комфортных для них условиях. Кого только не принимал у себя в гостях Национальный музей республики. И всё же большую ценность представляют его бессменные герои. Это Салават Юлаев, Минигали Шаймуратов, Тагир Кусимов. Те, кто создал историю башкирского народа, чьи подвиги словно оживают на глазах.

На каждом из героев дорогостоящий костюм. Не так просто найти ткань или деталь, которая бы соответствовала эпохе. Поэтому здесь к каждому экспонату относятся с особым трепетом. Порой кажется, с историческими героями знакома лично, делится Маскуда Асадуллина. Женщина проработала в музее более 30 лет.

В год экскурсоводы проводят здесь около 40 различных выставок. А число посетителей во всех филиалах музея достигает миллиона. Говорить о дефиците посетителей не приходится. Наоборот, ходить по музеям сегодня стало, пожалуй, модно. Ни один фильм, ни одна книга, ни один предмет в школе не способен так приблизить человека к истории, уверяют экскурсоводы.

В честь 150-летия музея лучших работников наградили грамотами и денежными премиями. А лучшими признаны здесь все. Стаж многих сотрудников достигает 30-40 лет, их называют уже фанатами. Даже сегодня они часами готовы проводить экскурсии, делиться историей и готовятся уже к следующей экспозиции, которая пройдет 3 ноября и будет называться Ночь искусств.

Фото №1 - В эти дни свой юбилей отмечает Национальный музей республики
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии