Митинг против уничтожения бездомных животных провели сегодня уфимские зоозащитники

Они готовят обращение к руководителю республики с просьбой разобраться в проблеме. Напомним, пару недель назад на окраине столицы обнаружили останки 10-летнего ребенка, которого, предположительно, загрызли собаки. Позже суицид совершила руководитель фонда «Доброта» Земфира Галлямова.

Они стеной стоят за право собак на жизнь. Порядка 50 зоозащитников Уфы развернули плакаты, кто-то даже взял на руки ничего не понимающего щенка. Участники бьют в набат: в последние недели в Уфе ведется собачий геноцид.

Клара Васильева, волонтер общества защиты животных: Учитывая такую накаленную обстановку, мы решили выйти на улицу нашего города, собрать людей, будем собирать подписи под обращением к нашему Президенту. Мы хотим, чтобы в нашем городе цивилизованно решались эти проблемы. Да, мы согласны, что бездомных животных не должно быть на улицах города. Но мы должны прийти к этому гуманными способами.

Массовый отлов начался после трагедии в Черниковке. Пару недель назад на пустыре в районе улицы Ушакова обнаружили останки 10-летнего ребенка. Предполагают, что его растерзала голодная свора. По словам местных жителей, собаки уже 2 года терроризируют округу. Позже в приюте для бездомных животных «Доброта» покончила с собой его руководитель Земфира Галлямова. Коллеги утверждают, что ранее известной зоозащитнице угрожали расправой.

Евгения Готовец, ветеринар фонда «Доброта»: «В социальных сетях много писали. Якобы нас всех соберут, зоозащиту, побьют, изобьют, мало нам не покажется. За то, что мы не хотим, чтобы животных отстреливали».

Проблема серьезнее, чем кажется. По улицам Уфы бегает около 30 тысяч бездомных собак. Их отлов ограничен, так как ранее антимонопольщики отменили соответствующий тендер. А суд запретил использовать для усыпления препарат «Аделин».

Ксения Шанаева, директор благотворительного фонда помощи животным «Потеряшки»: «Использование курареподобного яда, который запрещен уже давно во всех цивилизованных странах. Сейчас его до сих пор используют. Ладно, запретили «Аделин». Они взяли аналог «Дитилин» и продолжают его использовать. Животное на протяжении 20 минут в муках смертельных задыхается, и это мы называем цивилизацией».

Зоозащитники просят построить в Уфе государственный приют для бездомных животных, чтобы соблюдались правила шестимесячной передержки. Или по крайней мере материально поддержать частные приюты. А вместо усыпления собак стерилизовать и сохранять им жизнь.

Фото №1 - Митинг против уничтожения бездомных животных провели сегодня уфимские зоозащитники
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна