В Уфе продолжается выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства башкирской столицы

В экспозиции представлены куклы, керамика, предметы национального быта и одежды. Праздник ремесленников обещают сделать ежегодным, ведь он пользуется большой популярностью у жителей города.

На выставке становится понятно, что такое сюрреализм вещей. Иллюзия и парадоксальное сочетание различных форм. Оказывается, из простой нитки или ленты можно сделать настоящий шедевр. И таких людей, которые готовы посвятить свою жизнь рукоделию, в одной Уфе больше сотни. Сегодня их меньшая часть в Городском дворце культуры.

Здесь смешалось всё: стили, техники, национальная культура прикладного искусства. Восточные керамические львы, вышедшие из-под рук художника, напротив русская повозка, автор которой усадил в телегу зажиточных старика и старуху. Мастера привезли много кукол – на каждом прилавке сказочные и совершенно реальные. Как, например, супружеская пара. Образ жениха и невесты списан с настоящих людей. Молодая жена заказала своего двойника и мужа в честь юбилея свадьбы.

Кто сказал, что кисейные барышни, сидевшие долгими зимними вечерами за плетением макраме, сегодня не в моде. Но только нынешние, в отличие от своих предшественниц, умеют еще и продать свое рукоделие. Каждая женщина могла посетить урок вышивания.

И если уж возвращаться в прошлое, то нельзя не заметить дома, так напоминающие гоголевские, рождественские. На каждый товар свой купец. На площади ремесленников нет свободного места, много гостей. Милые безделушки или зимняя одежда – никто не постеснялся показать свой труд.

Организаторы обещают сделать выставку ежегодной, раз она пользуется такой популярностью. Вход сюда свободный и для продавцов, и для покупателей. Еще несколько дней подряд здесь будет продолжаться праздник, а там опять кропотливая работа рук, ума и сердца каждого участника.

Фото №1 - В Уфе продолжается выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства башкирской столицы
Финал Уфимской волны
Пенальти