Маленькие герои большой республики

В Москве наградили самых юных героев страны. Среди них и жители Башкортостана: 9-летний Артур Фаткуллин, спасший утопающую девочку, и 11-летний Семен Давыдов, он вытащил из огня младших братьев.

Он скромно общается с журналистами и стесняется при виде камер. Свой поступок 9-летний Артур считает скорее долгом, а не подвигом. Два месяца назад он спас от гибели 4-летнюю девочку. В тот день Артур вместе с друзьями играл около реки. Увидев тонущую Лизу, школьник тут же бросился на помощь.

Летом в около реки всегда собирается много детей. Здесь они и купаются, и играют. Казалось бы, совершенно безопасно, ведь речка неглубокая. Однако для 4-летнего ребенка и метр глубины может быть опасным для жизни.

О героическом поступке Артур никому не рассказал. Говорит, не хотел хвастаться. Даже самые близкие о случившемся узнали из местной газеты.

История о юном герое тут же облетела всю республику и мало кого оставила равнодушным. Учителя, знакомые, соседи сегодня его поступком восхищаются многие. А местные власти посчитали, что оценить отвагу мальчика должны на федеральном уровне.

И оценили. На награждение в Москву Артура пригласили вместе с мамой. Это их первая поездка в столицу. Волнительно и вместе с тем очень приятно.

Среди награжденных ребят и те, кто бросался в огонь, и те, кто спасал утопающих. Истории разные, но у всех героические. Больше 20 ребят наградили в Совете Федерации в Москве. В их числе и Артур. Теперь о его поступке знает вся страна.

После награждения ребят ждет развлекательная программа. Завтра они примут участие в параде на Красной площади, после поедут на экскурсию по городу. А вот впечатлениями от поездки Артур поделится уже дома, где его ждут родные и друзья.

Фото №1 - Маленькие герои большой республики
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии