Сегодня Дни башкирского бизнеса в Китае принимает город Чунцин

Это крупный промышленный центр с 33-миллионным населением. Местные бизнесмены заинтересованы в развитии деловых контактов с нашими предпринимателями.

Дни бизнеса Республики Башкортостан в Китае сегодня принимал Чунцин, известный как город холмов, туманов и мостов. Башкортостан и Чунцин разделяют тысячи километров, но у них единые флагманы экономики: машиностроение, металлургия и сельское хозяйство. Но, пожалуй, самое главное то, что местные бизнесмены заинтересованы в развитии деловых контактов с нашими предприятиями. На открытие форума съехались десятки бизнесменов Чунцина, при этом не с пустыми руками, а с готовыми предложениями. Одни продают, другие хотят купить. Спрашивают на русском, отвечают на китайском. Но в результате переговоров в формате В2В, как говорится, с глазу на глаз, удается заговорить на едином языке бизнеса. Сегодня в интервью телеканалу БСТ руководитель делегации, первый вице-премьер Правительства Рустэм Марданов подвел предварительные итоги визита.

Рустэм Марданов, первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: Китайская сторона обратила внимание на большую перспективу развития небольших вертолетов, которые могли бы в ближайшее время в какой-то степени заменять бизнес-автотранспорт. И для этого нужна соответствующая модель вертолета небольшим весом и небольшим количеством пассажиров. Именно такой вертолет разработан в Башкирии компанией Роторфлай. Визит должен завершиться договоренностью, но он еще пока не закончился. Но, я думаю, уже к понедельнику мы сможем подвести итоги и рассказать обо всех результатах более подробно.

И подобных примеров много. Так, в Стерлитамаке должен заработать мусороперерабатывающий завод на 50 новых рабочих мест. В Буздяке планируется возвести сахарный завод. Что касается проектов, представленных в области дорожного хозяйства, готовность их инвестировать проявляет Банк развития Китая.

Флюр Асадуллин, руководитель Агентства по привлечению инвестиций Республики Башкортостан: Те, кто серьезно относится к своей работе, они заранее списались, созвонились с китайской стороной, проработали некоторые вопросы. И приехали сюда уже только для того, чтобы убедиться в своем партнере, съездить не предприятие, подписать соглашения, меморандумы и дальше работать. Та часть бизнесменов, которая сюда приехала с чисто ознакомительной целью, даже они сегодня уже нашли себе партнеров.

Выстроить контакты удалось не только в деловой сфере, но и в области медицины и образования. Так, в двух республиканских санаториях Красноусольский и Юматово вскоре заработают кабинеты традиционной китайской медицины. А вот студенты из Башкортостана получат возможность обучаться в Сычуаньском университете иностранных языков по программе международного обмена. Кстати, китайские студенты, что изучают здесь русский, сегодня продемонстрировали хорошее знание языка и культуры России.

И в завершении дня был подписан ряд официальных документов. Один из самых значимых соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики и Народным правительством города Чунцин. Как заявил первый вице-губернатор города, это начало длинного китайско-башкирского пути.

За пять дней, что шёл бизнес-форум, Башкортостан и Китай стали значительно ближе, налажены контакты, есть готовые контракты. Те проекты, что еще сырые и требуют доработок, будут обсуждаться бизнесменами двух сторон в ходе их дальнейших встреч. Так, например, известно, что деловые круги Китая уже готовят ответный визит в Башкортостан. Торговая неделя Китая в Уфе намечена на 2015 год.

Фото №1 - Сегодня Дни башкирского бизнеса в Китае принимает город Чунцин
Волна
БАШКОРТТАР-БСТ