Сегодня Стерлитамакский лицей-интернат им. В.И. Ленина отмечает юбилей

Среди его выпускников летчики, поэты, писатели и даже министр просвещения Башкирской АССР. В наши дни там успешно продолжают обучать детей по инновационным технологиям, сохраняя крепкие традиции.

Лицей №2 имени Ленина был открыт 90 лет назад в Уфе. Лишь в 30-е годы его перевезли в Стерлитамак. Он работал больше как детский дом. А свою постоянную прописку учебное заведение обрело только в 70-е годы, когда ему выделили здание по улице Комарова, 2. Тогда же поменяли и статус с детского дома на лицей-интернат, где могли учиться не только сироты, но и дети из полных семей.

Слезы радости и грусти. Спустя полвека Лира Якшибаева, выпускница тогда еще детского дома №2, снова за партой. После окончания интерната Лира Минниахметовна стала учителем, а выйдя на пенсию, начала писать книги. Одну свою повесть, Ашкадарский вальс, она посвятила самым ярким воспоминаниям детства, беззаботным годам, проведенным здесь.

За почти вековую историю лицей дал путевку в жизнь 5 тысячам человек. Среди выпускников, рассказывает нынешний его директор, летчики, народный поэт Рашит Нигмати, писатель Минигали Якупов, летчик Анвар Мустафин и Фатима Мустафина, министр просвещения Башкирской АССР.

Сегодня традиции лицея продолжает молодежь. Здесь обучается по инновационным методикам 2 сотни ребят. 95% детей поступает в вузы страны и республики. Очень дружны, говорят преподаватели, после каникул быстрей приезжают обратно и никак не наговорятся друг с другом. Обучение одного ребенка родителям обходится в 800 рублей в месяц, сюда входит и питание, и кружки, и работа воспитателей.

Каждый год на день рождения лицея приезжают те, кто когда-то прожил его атмосферу добра, любви и заботы.

Фото №1 - Сегодня Стерлитамакский лицей-интернат им. В.И. Ленина отмечает юбилей
Волна
БАШКОРТТАР-БСТ