Сегодня спасатели совершили рейд по частным домам с печным отоплением

В этом году только на территории Калининского района Уфы произошло 114 пожаров. Как и прежде, основной причиной возгораний является пренебрежение элементарными мерами безопасности.

Раннее утро выходного дня, но пенсионерка Анастасия Михайловна гостям рада. В этом случае спасатели выполнили еще и роль социальных работников. Бабушку редко навещают, электричества в доме нет. То есть ни телевизора, ни радио. Словно в XIX веке. А тогда, кстати, умели ценить простое человеческое общение.

Говорят, что если долго смотреть на огонь, то тебя уволят из МЧС. На самом деле спасатели никогда не сидят без дела. С первыми морозами раз в месяц начинают обходить дома с печным отоплением, инструктируя владельцев и раздавая специальные памятки. Заодно проверятся и состояние пожарной безопасности. Как правило, быстро выясняется, что владельцы печей имеют самое приблизительное представление о правилах обращения с пожароопасными объектами. В Калининском районе Уфы около 6 тысяч частных домов. Большинство отапливается при помощи более современных систем типа АГВ.

На самом деле, из-за печей редко происходят возгорания. Однако в этом деле нельзя исключать даже малейшую возможность. Ведь каждый пожар финансовые трудности и сломанные судьбы, а в худшем случае – чья-то смерть.

Шутка про то, что в баню ходят только те, кому лень чесаться, отчасти применима и к данной ситуации. Проще не потушить, а предотвратить пожар. Именно поэтому МЧС так много внимания уделяет профилактике. С другой стороны, каждый такой обход, вполне возможно, помогает сохранить чье-то здоровье, а то и жизнь.

Фото №1 - Сегодня спасатели совершили рейд по частным домам с печным отоплением
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти