Сегодня аграрии республики отмечают свой профессиональный праздник

Накануне в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана подвели итоги проделанной работы.

Нынешний год был непростым для земледельцев, но, несмотря на тяжелые погодные условия, собрано свыше 2,7 миллиона тонн зерновых, что почти на 500 тонн больше, чем в прошлом году. Наибольший вклад внесли хлеборобы Чекмагушевского, Стерлитамакского, Мелеузовского районов. Хороших результатов удалось добиться благодаря обновлению парка сельхозтехники для сушки, подработки и уборки зерновых. В этом году закуплено около 300 зерноуборочных комбайнов. По возделыванию сахарной свеклы отличились сельхозпредприятия Благоварского, Альшеевского, Буздякского и Чишминского районов. 

Что касается животноводства, то за 10 месяцев произведено около полутора миллионов тонн молока и 236 тысяч тонн мяса в живом весе. Развиваются и традиционные для республики отрасли: овцеводство и коневодство. Реализуются целевые программы по поддержке молодых специалистов и крупные инвестпроекты с привлечением новых технологий и получением конкурентоспособной продукции в разных отраслях сельского хозяйства. 

Николай Коваленко, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: Идет рост объемов производства. Еще раз хочу подчеркнуть, что по зерновым, по масличным, по сахарной свекле, по мясу, по молоку республика себя обеспечивает в полном объеме, продукции достаточно. Надо учитывать, что ряд продукции производится с большим сезонным характером, в частности картофель и овощи. И пока у нас нет возможности хранения, поэтому в течение зимы часть продукции этой будет завозиться.

Фото №1 - Сегодня аграрии республики отмечают свой профессиональный праздник
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии