Сегодня Башкортостан отмечает День работников агропромышленного комплекса

Для сельскохозяйственной республики этот праздник по традиции общенародный. На торжественном собрании Президент Рустэм Хамитов поблагодарил аграриев региона за их самоотверженный труд, особо отличившимся на профессиональном поприще вручил государственные награды. По традиции подводили итоги сельскохозяйственного года. Прозвучало, что самый большой вклад в общий «каравай» внесли хлеборобы Чекмагушевского, Стерлитамакского Илишевского и Давлекановского районов. Зерна намолотили с запасом.

Они не привыкли к вспышкам фотокамер и такому вниманию со стороны журналистов. Выходя за заслуженными наградами, смущенно опускают глаза. Хотя именно эти люди главные герои сегодняшнего праздника. Труженики села: трактористы, бригадиры, механизаторы и операторы машинного доения. Люди, что живут, отмеряя год от посевной до уборки, чей рабочий день начинается еще до восхода солнца, и вряд ли с его последними лучами кто-то идет домой.

Сельское хозяйство это стихия энтузиастов, говорит Мирхат Хисматуллин. 20 лет назад он на свой страх и риск организовал фермерское хозяйство. Купил двух коров, сегодня поголовье достигло уже 200. За трудностями пришел, говорит, и хороший заработок.

Выращивать хлеб дело нелегкое. Об этом каждый здесь знает не понаслышке. Но бросить деревню и любимое дело для них кажется немыслимым.

Уборочные работы на полях завершены, закрома заполнены. Несмотря на капризы погоды, удалось намолотить 2 миллиона 700 тысяч тонн зерна. Время подводить итоги сельскохозяйственного года, строить планы, но главное вовремя и правильно делать работу над ошибками, чтобы аграрный сектор региона оставался одним из мощнейших в стране, сказал Президент.

В своем выступлении уже на торжественном собрании, где собрались передовики со всей республики, Рустэм Хамитов остановился на болевых точках отрасли слабый технопарк. Не хватает как минимум полутора тысяч комбайнов. В результате треть урожая пропадает.

В связи с санкциями перед республикой встала задача покрыть внутренние потребности в овощах. Есть готовность выращивать, нет хранилищ. Президент призвал не ждать помощи от государства, а объединяться в кооперативы и строить в складчину. Обращаясь к инвесторам, Рустэм Хамитов потребовал не срывать сроки заявленных проектов. От них зависят судьбы сотен сельчан.

Главное богатство агропромышленного комплекса это, конечно, люди, скромные, трудолюбивые, верные земле. Потому, прозвучало сегодня, повышение зарплат рядовым труженикам выходит на первый план.

Фото №1 - Сегодня Башкортостан отмечает День работников агропромышленного комплекса
Волна
Пенальти