Новые технологии в сфере здравоохранения теперь и в Уфе

Раньше операции при детском церебральном параличе, сложных переломах и травмах в России делали только в Москве и Санкт-Петербурге. Но сейчас башкирская хирургия шагнула вперед. Для этого потребовались время и учеба в столичных центрах.

Девятилетняя Яна не может дождаться, когда снимут гипс, хотя операцию на левую ногу сделали накануне. Но ждать ей придется относительно недолго: предстоит месяц реабилитации, а затем новая операция уже на правую ногу. Диагноз ДЦП Яне поставили еще в детстве, девочка не могла ходить, даже стояла с трудом.

Раньше после операции ходить с гипсом приходилось по полгода, но благодаря новым методикам уже через месяц виден результат. Стопа быстрее формируется, а значит, и навыки ходьбы появляются раньше.  

Такие операции не единственные новые технологии в башкирской хирургии. Теперь при сложных переломах и травмах в кость вживляется не металлическая конструкция, как раньше, а имплант, который со временем рассасывается и перестраивается в костную ткань.

Пока количество детей, которым сделали операции по новым методикам, невелико, но врачи говорят, что результат уже виден. И спектр новых медицинских услуг будет только расширяться.

Фото №1 - Новые технологии в сфере здравоохранения теперь и в Уфе
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти