«Взгляд из Италии» для башкирских ценителей искусства

В Уфе открылась передвижная выставка итальянских художников. Это ответный визит. Уфимские мастера уже представили свои работы в итальянском городе Пьемонт. Впервые совместный проект состоялся 3 года назад в Турине и открылся работами башкирских художников «Взгляд из России». По достоинству оценить полотна итальянских мастеров смогут не только уфимцы, но и гости столицы.

Полотна Дмитрия Мутовкина уже давно заслужили признание в нашей стране, получить заслуженное внимание в мире пока не удавалось. Но благодаря совместному проекту между Башкортостаном и Италией картины автора увидели свет и в Европе. В работах мастера можно встретить и колокольню скромной церкви, и занесенный снегом поселок, и золотой купол, взметнувшийся в небо. 

Дмитрий Мутовкин, художник: Я не разбиваю работы на новые и более ранние, хочу, чтобы зрители сами увидели. Новые работы более мощные, я считаю, ведь я тоже не стоял на месте, развивался более 20 лет. 

Передвижная выставка из Башкортостана в итальянской провинции Пьемонт работала больше месяца и имела большой успех. Теперь слово за итальянскими мастерами. В столицу республики сами художники не приехали, зато их работы привезли в Уфу. 

Максимилиано Панеро, президент культурной ассоциации «Qualitaly»: «Мы здесь представили работы, которые представляют Италию, как современное искусство сегодня. Работы башкирских художников были очень хорошо оценены в Италии нашей публикой. И мы надеемся, что наши работы тоже будут хорошо оценены здесь, в Башкортостане». 

Работы известных в Италии мастеров теснились с полотнами только начинающих художников. Это сделано специально, чтобы зритель мог познакомиться с общей изобразительной культурой страны. 

Владислав Пегов, президент творческого Союза художников Республики Башкортостан: «Она началась с этого выставочного зала, с Академии наук и искусства, ее посетил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, который, кстати, очень поддержал проект, и благодаря которому состоялись две эти выставки в Италии и в Республике Башкортостан». 

Передвижная выставка «Взгляд из Италии» пробудет в Уфе до 15 декабря и, как заверяют организаторы, будет иметь успех. Ведь шанс увидеть полотна европейских художников, не выезжая за пределы страны, выдается редко.

Фото №1 - «Взгляд из Италии» для башкирских ценителей искусства
Волна
БАШКОРТТАР-БСТ