Модернизация в одной из уфимских школ бьет по карману родителей

Модернизация вместе с новыми методами обучения приходит во все школы. В одном из уфимских учебных заведений первоклассникам предлагают приобрести ноутбуки за собственный счет. Причем цена должна быть не ниже 22 тысяч рублей.

Несколько страниц подробного отчета жительница Уфы перечитывает уже не в первый раз. Протокол родительского собрания, черным по белому: купить ноутбуки за 22 тысячи рублей для первоклашек. Вот только маме 7-летней девочки не понятно, зачем.

Алёна Александрова, жительница г. Уфы: Как нам сказали на родительском собрании, ребенок должен уметь пользоваться вордовской программой, Excel, делать презентации.

«1 ученик 1 компьютер» – образовательная модель августовской программы. По новому методу, все учащиеся смогут общаться с учителем с помощью ноутбуков, а преподаватель будет раздавать задания одним нажатием на кнопку. Такие инновации городская школа решила испробовать за счет кошельков родителей.

Алёна Александрова, жительница г. Уфы: «В любом случае будут согласившиеся, и будет класс расформирован».

В итоге родители боятся, что 7-летний ребенок, который уже привык к новому классу, будет вынужден привыкать к другому. Но директор школы спешит уверить: классы останутся прежними, просто ученики поделятся на тех, что с ноутбуками, и на тех, что без.

Все условия для новых обучающих систем в школе созданы давно. По новым методикам образования, уверен директор, и учиться станут лучше.

Андрей Кузнецов, директор средней общеобразовательной школы № 61 г. Уфы: «Мы закупили оборудование. У нас интерактивные доски, мультимедийные проекторы, Интернет в каждом кабинете».

Бабушка первоклассницы – учитель с 30-летним стажем. Помнит, как раньше даже от калькуляторов отказывались, чтобы сохранять контакт «учитель – ученик», как это завещали педагоги-классики. А теперь вот даже обучение в классах онлайн.

Единственный вопрос, что остался у родителей и на который так и не получили ответа, почему именно такая сумма, ведь ноутбуки и планшеты можно купить и дешевле. В школе говорят: пока такие технологии только на определенных компьютерах.

Артем Валиев, пресс-секретарь Президента Республики Башкортостан: «Будем выяснять, кто автор этой инициативы, кто инициатор и, конечно же, будем требовать привлечения его к строгой дисциплинарной ответственности».

Сейчас родители ждут второго собрания, чтобы окончательно решить, нужны ли такие инновации в школах. Мнение большинства учтут преподаватели.

Фото №1 - Модернизация в одной из уфимских школ бьет по карману родителей
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии