«Башкирский караван» дошел до Мекки джаза – Соединенных Штатов Америки

Два года назад возродился легендарный уфимский этно-джазовый ансамбль середины 80-х «Орлан». В этом году коллектив Олега Киреева выиграл миллионный грант Президента Республики, благодаря чему артисты выступили на международных фестивалях этно-джаза в Москве, Архангельске и Нью-Йорке. Итоговый отчетный концерт, где состоялась презентация нового альбома «Башкирский караван», прошел в Башгосфилармонии.

Премьера композиции Салават состоялась в этом году в Нью-Йорке. Была написана в Бангкоке, где долгое время жил и работал один из создателей ансамбля Орлан, виртуозный трубач Рустем Галиуллин. И, наконец, ее услышал уфимский зритель, с которым можно вести самые сокровенные беседы, признался музыкант и композитор. 

В оригинальной джазовой обработке прозвучало пять композиций Башкирский сельский блюз, Абдрахман, Татарский танец, Салават и Башкирский караван. Все они основаны на популярных башкирских и татарских мелодиях. Коллектив Олега Киреева в России известен как покровитель этнического джаза. Не удивительно, что миллионный грант Президента Республики на популяризацию башкирского джаза на новом уровне получил ансамбль Орлан. 

Олег Киреев, народный артист Республики Башкортостан: Сейчас время мультикультуры. И наши мелодии очень удачно сочетаются башкирские, татарские мелодии очень пригодны для джазовой интерпретации и импровизации. И было очень приятно получить такие отзывы и реакцию от сердца джаза Нью-Йорка, ведь он считается родиной джаза. Впервые в истории башкирские музыканты добрались до Нью-Йорка с этнической музыкой. 

Покорять мир с этническим джазом готовится и молодое поколение участники эстрадно-джазового оркестра Уфимской академии искусств под управлением Азамата Хасаншина. В этот вечер они выступили на одной сцене с золотым составом ансамбля Орлан в рамках ежегодного Гала-концерта детско-юношеского фестиваля Остров Джаз.

Фото №1 - «Башкирский караван» дошел до Мекки джаза – Соединенных Штатов Америки
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии