Конфликт строителей с уфимскими властями продолжает набирать обороты

Казалось бы, еще совсем недавно столичная мэрия заявила о решении вопроса обманутых дольщиков, как вновь появились непонятные долгострои. Более того, застройщик обвиняет чиновников администрации в затягивании сроков, хотя именно они заинтересованы в скорейшем решении подобных проблем. В загадочной истории вокруг микрорайона «Серебряный ручей» попытался разобраться корреспондент телеканала «БСТ».

Неприветливая охрана, темная коробка здания и отсутствие видимых изменений. Каждый раз, когда семья Хановых посещает свой будущий дом после работы, все её члены, кроме четырехлетнего Даниса, испытывают легкий приступ отчаяния. Три года родители малыша копили деньги, чтобы приобрести жилье. Еще в августе 2011 года они оплатили квартиру в Серебряном ручье. Заселиться должны были 2 года назад, но до сих пор Хановы не живут, а выживают.

Выброшенные на обочину жизни дольщики буквально осаждают офисы, в которых приобретали квартиры. Но горе-строители, по словам Светланы, уходят от диалога. Зато на днях дольщикам разослали новый договор с другими сроками строительства еще на 9 месяцев позже обещанного. Вину за затянувшееся строительство «Серебряного ручья» застройщик перекладывает на городских чиновников.

Владимир Барабаш, представитель администрации г. Уфы: «Чтобы люди не судились с ним, он заявляет, что это не по вине застройщика, что это администрация каким-то образом повлияла на сроки сдачи объекта. Однако то судебное решение, о котором идет речь (был суд о продлении договоров аренды земельного участка), но при этом застройщик скромно умалчивает о том, почему, собственно, в оговоренные сроки не успел построить дома. То есть можно сказать, что идет перекладывание с больной головы на здоровую».

Человек, о котором идет речь в этом интервью, – предприниматель Рашит Багаутдинов. Он давно конфликтует со столичной мэрией по самым разным вопросам. В этом списке и арест бизнес-центра «Салават Юлаев», который пытались открыть без разрешения на эксплуатацию, и многочисленные жалобы на низкое качество построенного компаниями Багаутдинова жилья, и многое другое. Разговаривать с журналистами скандальный бизнесмен отказывается.

Между тем, по словам юристов, обманутые дольщики (перенос сроков строительства – это обман и нарушение договора) не должны подписывать письмо от «Кроны». Дольщики имеют право и должны требовать с застройщика неустойку за просрочку. Речь идет о сотнях тысяч рублей с каждой квартиры. Только принципиальная позиция дольщиков «Серебряного ручья» и угроза денежных исков может заставить застройщика быстрее закончить злополучные дома. Иначе сроки будут постоянно переноситься.

Пока маленький Данис скитается по съемным квартирам, застройщик «Серебряного ручья» продолжает собирать деньги с новых дольщиков и размещает красивую рекламу. Теперь, например, зазывает уфимцев в микрорайон «Дубрава». Но кто знает, не станет ли новый объект очередным долгостроем, таким, как «Серебряный ручей», который для обманутых дольщиков превратился просто в болото.

Фото №1 - Конфликт строителей с уфимскими властями продолжает набирать обороты
Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями