В Уфе состоялись гонки трассовых автомоделей

Этот спорт активно развивается в республике уже не один десяток лет и очень популярен среди подрастающего поколения. Привлекает интерес к технике. Многие воспитанники автомодельных клубов после окончания школы выбирают для себя инженерные специальности. В столице республики одним из главных центров подготовки спортсменов в этом направлении является клуб юных техников «Умелец» при Уфимском моторостроительном заводе.

В этих гонках всё как в Формуле-1, только масштабы в сотни раз меньше и водитель сидит не в кабине, а управляет дистанционно с помощью пульта. Машинки, на первый взгляд кажущиеся обычной игрушкой, на самом деле не иначе как спортивная автомодель. И соревнуются здесь ребята совсем не по-детски. 

Однако самое сложное кроется за пределами трасс, когда участники готовят модели к старту. Для этого на соревнования они возят с собой специальные кейсы, в которых есть всё необходимое. Один из фаворитов гонок Антон Нестеренко. Он в этом спорте относительно недавно, но уже неоднократно становился чемпионом. Говорит, что самое главное – это собрать модель перед стартом. Для каждой трассы нужно ее правильно отрегулировать, припаять двигатель и учесть еще массу нюансов.

На соревнования в Уфу съехались команды со всех уголков России и ближнего зарубежья. Чемпионат такого масштаба проводится на базе клуба юных техников при УМПО. Здесь для этого есть оснащенная всем необходимым трасса, привезенная из Чехословакии.

В то время как на полках клубов появляется всё больше наград и кубков, ребята не просто становятся чемпионами, но и обретают самое главное – любовь к технике и колоссальные знания в области инженерии, которые в дальнейшем помогают им обрести нужные и востребованные в наше время профессии. 

Фото №1 - В Уфе состоялись гонки трассовых автомоделей
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии