В Уфимском лимонарии сезон урожая в самом разгаре

Тропические фрукты и экзотические растения зацвели и дали плоды. За видимой красотой – ежедневный труд работников лимонария.

Здесь царит атмосфера вечного лета. В Уфимском лимонарии недавно зацвели бананы, созрели папайя и гуава. Тропические фрукты на любой вкус и цвет. Такая экзотика среди зимы уфимцам явно по душе.

Анна и Сергей Старцевы: Мы не знали, что здесь так много интересного. Были приятно удивлены, что у нас в городе есть такое. Пришли ребенку показать, как растут лимоны, цитрусовые. Сами удивились, было здорово.

Чтобы тропические растения плодоносили, за ними нужен особый уход. Температура воздуха, открытый грунт, оптимальная влажность все условия строго соблюдаются. Алия Валишина каждый день проводит в лимонарии. Говорит, работа для нее скорее любимое хобби, особенно приятно, когда созревают новые виды фруктов.

Алия Валишина, работник Уфимского лимонария: «Когда начинают цвести, ждем, какие будут плоды. Особенно когда у нас появляются новые растения, мы сажаем и смотрим, что будет, какое растение, какой вид, цвет, сорт». 

Единственное напоминание, что за окном зима, – это новогодние фрукты мандарины. Кстати, здесь они поспевают два раза в год. Один урожай собирают летом, другой – зимой.

А вот сезон лимонов закрыт. В этом году удалось собрать 20 тонн полезного фрукта. Всего же в зеленом уголке Уфы более 500 видов экзотических растений. Некоторые виды в республике больше не встретишь.

Фарида Садыкова, директор Уфимского лимонария: «Наблюдения ведем именно за плодовыми культурами тропическими, насколько, как они дают урожай, ведем мониторинг. И когда в морозную погоду дети сюда заходят, им это очень нравится, получается такой сильный контраст: висячие плоды и цветущие деревья. Они просто приходят в восторг».

В этом году лимонарию исполнится 25 лет. К юбилейной дате планируется посадить еще больше экзотических растений и приятно удивить уфимцев и гостей столицы. 

Фото №1 - В Уфимском лимонарии сезон урожая в самом разгаре
Акции БСТ
Пенальти