Несмотря на зимнюю стужу, в совхозе «Алексеевский» уже поспел новый урожай

Каждый день в теплицах собирают и поставляют в магазины свыше 3 тонн свежих огурцов. Объемы будут только расти, потому ожидается, что вскоре ценник на эти овощи поползет вниз. Пока же на республиканских прилавках превалировал дорогой импорт. Местные аграрии сокращают и зависимость от привозных семян, делая ставку на российские гибриды.

Рассаду высадили в декабре, сегодня собирают урожай. От семечка до уже созревшего ароматного огурца чуть больше месяца. Весь секрет в особой световой технологии. В теплице не только жарко, здесь поддерживается постоянная температура 26 градусов, но и по-летнему солнечно. Только вместо обжигающих лучей – 3000 ламп на полгектара. Каждая излучает свет, мощностью 400 Ватт. Лампы отключают лишь на пару часов ночью. Растения тоже должны спать.

Из-за ускоренного фотосинтеза здесь за год трижды собирают полноценный урожай. Сейчас в собственную сеть магазинов ежедневно отправляют свыше 3 тысяч килограммов свежих огурцов. К весне объемы возрастут в разы. За стеклом на пяти с половиной гектарах закрытого грунта выращивают и помидоры. Но пока растения только набирают рост.

К сбору урожая томатов приступят лишь в конце марта, зато плодоносить эти растения будут вплоть до нового года. Затем вновь 3-месячный перерыв. Именно в это время, как сейчас на рынке, возникает дефицит, следом растут и цены. Есть возможность заработать, смекнули местные. Потому впредь и помидоры решили выращивать с применением световых технологий, что позволит собирать урожай круглый год.

В деле импортозамещения помогают и столичные селекционеры. Сейчас апробируют новый сорт «таганка» – это российский гибрид голландских томатов. Прогнозируемая урожайность – 67 килограммов с квадратного метра, тогда как у зарубежного аналога на треть меньше. К тому же переориентирование на собственные сорта позволяет избавиться от зависимости на семена. Отказаться от импортных овощей вовсе – нереально, говорят ученые. Всё же мы не южная страна. Но шанс стать на голову выше есть.

Подобная технология замены солнца лампами не из дешевых. Но себя окупает полностью, говорят аграрии. На свежие овощи в зимнее время спрос гораздо больше, нежели рынок предложений. В январе импортеры успели поиграть с ценами. За килограмм томатов продавцы просят, в среднем, 250 рублей, огурцов – 220 рублей. С началом сезона урожая в «Алексеевском» салат из свежих огурцов и помидоров станет доступнее. Сработает закон рынка. Цены поползут вниз.

Фото №1 - Несмотря на зимнюю стужу, в совхозе «Алексеевский» уже поспел новый урожай
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии