Уфимских официантов подготовят к международным саммитам ШОС и БРИКС

Сегодня у них начались курсы профессиональной подготовки. В программе обучения традиции и культура народов стран-участниц саммитов, уроки английского языка и мастер-классы от шеф-повара. А с 1 марта меню ресторанов планируют разнообразить изысками русской и башкирской кухни.

Сервировка стола, вежливость и доброжелательность. На первый взгляд, работа официанта кажется несложной, но и тут есть свои особенности. А в преддверии международных саммитов ШОС и БРИКС, когда в республику приедет несколько тысяч зарубежных гостей, требования к персоналу ресторанов заметно возросли. Принять заказ у иностранца, объяснить из чего и как готовится блюдо, обслужить согласно международным стандартам теперь это должен уметь каждый официант. Перемены коснутся и меню.

Бишбармак, кыстыбый, куллама меню ресторанов пополнится национальными угощениями. Так, в одном из уфимских заведений к встрече гостей уже начали подготовку. Для официантов и поваров проводят мастер-классы, разрабатывают новое меню, где обязательно появятся блюда башкирской и русской кухни.

Сергей Трибунский, шеф-повар: Планируется разработка странички именно башкирской национальной кухни. Блюда из конины обязательно, возможно, кыстыбый в такой современной интересной подаче, обработке. Я думаю, будет интересно.

Курс профессиональной подготовки включает несколько аспектов. Сначала изучают традиции и культуру народов стран-участниц саммитов ШОС и БРИКС. Уроки английского языка еще одно обязательное требование. А на практике официанты изучат технологию приготовления и правила подачи национальных блюд.

Дарья Приходченко работает в ресторане не первый год. Как узнала о курсах, решила, что обязательно пойдет учиться, ведь встречать зарубежных гостей это и престиж, и опыт работы.

Дарья Приходченко, заместитель управляющего рестораном: Акцент идет именно на русскую и башкирскую кухни, поскольку это наше домашнее, традиционное. Хотелось бы гостей побаловать, удивить чем-то именно нашим.

В Госкомитете республики по торговле и защите прав потребителей говорят: обучение проводится не только в рамках саммитов. Индустрия питания в миллионном городе, куда приезжают бизнесмены и гости из-за рубежа, должна отвечать мировым стандартам.

Рустам Камалетдинов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: Саммиты ШОС и БРИКС пройдут, но мы считаем, что эти навыки официантам необходимы, потому что к нам приезжают гости, к нам будут приезжать гости. И это как раз та индустрия, которая показывает лицо нашего города, республики.

Подготовка объектов питания это еще один шаг навстречу главному событию года. На несколько дней Башкортостан станет площадкой переговоров, деловых встреч и презентаций. Рестораны играют не менее важную роль, чем внешний облик Уфы, гостиницы, здания вокзалов, а значит, обслуживание в них должно быть подобающим.

Фото №1 - Уфимских официантов подготовят к международным саммитам ШОС и БРИКС
Акции БСТ
Пенальти