Сегодня в Уфе открылась персональная выставка Яна Крыжевского

Представлена 21 работа уфимского и вологодского периодов. Есть работы, написанные в Нью-Йорке, но многое, по словам художника, вывезти из Штатов не удалось. Напомним, уфимец Ян Крыжевский был юридическим заложником США. В последние годы он жил в Нью-Йорке без денег и документов. Вернуться на Родину помогло руководство республики.

Художественной автобиографией называет сам Ян Крыжевский первую после эмиграции персональную выставку. Виды ночного Нью-Йорка контрастируют с солнечной Уфой. Эдакий географический перфоманс. Критики утверждают: западные традиции не испортили вкуса художника. Отъезд в США, затянувшийся на 20 лет, обострил тягу писать о Родине.

Весь конец прошлого года мы рассказывали о жизни Яна Крыжевского, о том, что тяга к свободе привела его в Америку, о том, что поначалу удалось заработать на реставрации, но вскоре всё рухнуло. Художник стал юридическим заложником США без денег, документов и жилья. Вернуться помог глава республики. Рустэм Хамитов обратился в Министерство иностранных дел. Сейчас у Крыжевского новая, уфимская, глава.

Осталось много недописанного и недосказанного, а значит, бессонные ночи в мастерской и новые выставки. Высказали идею привезти эту выставку в Вологду, где несколько лет жил Ян Крыжевский.

Фото №1 - Сегодня в Уфе открылась персональная выставка Яна Крыжевского
Акции БСТ
Пенальти