Врачи призывают жителей республики пройти общую диспансеризацию

Только за 2014 год благодаря профилактике удалось предотвратить десятки тысяч заболеваний. И если одним поход в больницу еще кажется пустой тратой времени, то другим элементарная диагностика спасла жизнь.

Поход к врачу как к личному диетологу. Здесь и рецепт пропишут, и исключат вредные продукты. Нафиса Юсуповна соблюдает строгую диету почти полгода. Помимо этого ежедневно измеряет уровень сахара в крови, часто бывает в поликлинике. К новому образу жизни пришлось привыкать из-за болезни. В ноябре прошлого года врачи поставили диагноз сахарный диабет. Заболевание обнаружили во время диспансеризации. Тогда уровень сахара достиг критического уровня.

На ранних стадиях можно избавиться даже от серьезных и, казалось бы, неизлечимых болезней. Онкология, туберкулез, гипертония, сахарный диабет – эти диагнозы перестали звучать как приговор, главное вовремя начать лечение. Для этого и проводится общая диспансеризация населения.

Обязательная диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе пациент заполняет анкету, проходит осмотр терапевта и сдает анализы. И в случае, если есть нарушения, более тщательно обследуется.

За 2014 год диспансеризацию прошли больше 700 тысяч жителей республики. Выявили порядка 160 тысяч случаев различных заболеваний. Самые частые из них – болезни системы кровообращения. Вместе с тем, и количество желающих пройти диспансеризацию с каждым годом становится всё больше.

Диспансеризация населения проводится для каждого гражданина раз в три года. Так, в 2015-м профилактическое обследование проведут тем, кто достиг возраста, кратного трём. Медосмотр пройти можно бесплатно и в любой поликлинике по месту жительства или по месту работы.

Фото №1 - Врачи призывают жителей республики пройти общую диспансеризацию
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии