Соответствующее распоряжение подписал сегодня Дмитрий Медведев. Это означает, что аграрии теперь не будут в одиночку бороться с проблемами в отрасли. После объявления эмбарго на западные продукты рынок овощей и фруктов опустел на 30%. Нашей республике тоже не хватает лука, огурцов, помидоров и картофеля. Высокие ставки по кредитам, цены на удобрения и оборудование – всё это делает дорогими и сами товары. На совещании в Кармаскалах по развитию овощеводства признали: люди предпочитают дешевое китайское, нежели качественное отечественное.
На календаре – февраль, а здесь круглый год тропическое лето. Лишь на пенсии Раиса Багавеева нашла дело всей жизни. Бережно фасуя урожай, женщина рассказывает, как год назад влилась в коллектив молодого предприятия. Растет производство, а с ним и зарплаты сотрудников. Результаты труда – по 3 раза за год, огурцы в теплице спеют гораздо быстрее.
Хозяйство работает 2 года. Одного гектара теплицы уже не хватает. Урожай сбывают пока только в Уфе. Каждый день огурцами загружают четыре тонны, целую «Газель». Спрос явно превышает предложение. Но, чтобы развиваться, нужны дополнительные средства.
Оптовая цена, по которой хозяйство реализует огурцы, – 125 рублей за килограмм. Еще пару лет назад эта цифра казалась заоблачной, но теперь экономика диктует другие правила. Растут проценты по кредитам, затраты на свет и тепло, семена и удобрения. Наценка такая, чтобы как-то выжить на рынке. И все бизнесмены видят свет в конце тоннеля.
Кстати говоря, с дороговизной кредитов сталкиваются не только в Кармаскалах. Санкции Запада отразились на лояльности банков. Есть риск, что овощеводы, не найдя оборотных средств, могут свернуть ряд проектов. В Минсельхозе надеются, что в такой ситуации поддержка будет увеличена.
Овощеводство – отрасль перспективная, но проблемная, отметили на специальном совещании в Кармаскалах. Закрытие границ от западных продуктов прокладывает дорогу российским компаниям. Но на полках всё больше китайского и турецкого импорта. Дешевого и менее качественного. Речь зашла и о дефиците овощехранилищ. Производитель не готов выращивать больше, зная, что часть товара испортится и пойдет в мусорный бак. Власти предусмотрели субсидии для тех, кто строит или реконструирует хранилища.
Еще одна головная боль овощеводов – кадровая проблема. В штате хозяйства теперь не должно быть больше половины мигрантов. Например, для туймазинского «Абсолюта» это означает заморозку проектов. Вопрос, скорее всего, поднимут еще. Отстаивать интересы бизнесменов будет Союз овощеводов Башкортостана. О его создании объявили сегодня. Организация, надеются эксперты, свяжет власть и бизнес. Здравый лоббизм поможет привлекать субсидии и в конце концов полностью обеспечит людей овощами и фруктами.