Детский спорт и хоккей в республике будут развиваться

Сегодня на совещании об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов. Обсудили пути развития массовых спортивных дисциплин. Появится новая программа финансирования. Большое внимание уделили и хоккею. После заявления об отказе благотворительного фонда «Урал» финансировать клуб «Салават Юлаев» эта тема вызвала бурную реакцию общественности. Но спонсоры уже нашлись, и деньги из бюджета республики здесь ни при чем.

Уверенным шагом шестилетний Савелий Орлов мчится на вершину своей спортивной карьеры. Он встал на лыжи всего пару месяцев назад, но уже принял участие в городском турнире.

Вместе с ним в уфимском горнолыжном спорткомплексе занимаются около 600 ребят. У многих уже есть достижения на соревнованиях российского и международного уровня. Но, даже несмотря на эти успехи будущих звезд, развитию массового детского спорта необходимо уделять больше внимания, уверен глава республики.

Рустэм Хамитов: «Мы договорились о том, что разработаем специальную программу по развитию детского массового спорта. Её обсудим примерно через месяц, максимум – полтора. Мы определим финансирование этой программы дополнительное. Потому что выясняется на сегодняшний день, что денег, ресурсов не хватает по всем направлениям практически. И та программа по развитию детского спорта, которая сегодня есть, не подкреплена финансами».

Всего в Башкортостане культивируется более ста видов спорта. В том числе футбол, баскетбол, легкая атлетика, лыжи. Для их развития будут искать новые источники финансирования.

Развитие детского спорта в республике и утечка ценных кадров – вот еще одна тема, что обсуждалась на совещании. Не секрет, что башкирские спортсмены то и дело меняют место прописки в поисках лучшей жизни. Как заверил глава республики, эта проблема имеет решение, и работа уже ведется.

Теперь стали жаловаться и те, кто молчал раньше. Оказалось, спортшкола «Салават Юлаев», куда стремятся попасть сотни юных хоккеистов со всей страны, также нуждается в поддержке Правительства.

Рустэм Хамитов: «К сожалению, нам долгие годы говорили о том, что там прекрасное финансирование, там прекрасно обстоят дела. Денег там нет или очень мало. Семь ведущих тренеров из детской хоккейной школы уехали за пределы нашей республики. Работают в других городах нашей страны. А ребятишкам не хватает ресурсов, не хватает денег, и мы потихоньку начали терять передовые позиции уже и в детском хоккее, то есть развал произошел не только наверху, но и по всей системе».

Но система будет работать, заверил Рустэм Хамитов. Вопрос финансирования хоккейной вертикали в республике уже решен. «Салават Юлаев» не останется без спонсора. Опасения болельщиков клуба и специалистов разгорелись с новой силой после того, как стало известно, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК «Система» о взыскании с ООО «Урал-Инвест» более 70 миллиардов рублей убытков. Благотворительный фонд «Урал» уже объявил о прекращении реализации программы фонда.

Рустэм Хамитов: «Если бы на то была добрая воля фонда «Урал», то они могли бы продолжать финансирование этого клуба до 30 апреля 2015 года, когда заканчивается спонсорский договор. Собственно говоря, никто не препятствует тому, чтобы финансирование таким образом осуществлялось. Но занята другая позиция. Я не знаю, что это: политизация, может быть, ситуации, может быть, попытка громко хлопнуть дверью, что называется, на прощание. Для нас это небольшая проблема. Мы сегодня имеем уже договоренности с крупными компаниями, которые готовы реально подхватить финансирование клуба в любую минуту. Это круг компаний, которые работают у нас в Республике Башкортостан».

Впереди плей-офф, и «Салавату» необходимо побеждать. Ведь команда защищает в Лиге честь республики. А в отсутствие проблем с финансированием выступление «юлаевцев» в чемпионате КХЛ зависит только от усилий самих хоккеистов.

Фото №1 - Детский спорт и хоккей в республике будут развиваться
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями