Около 100 уфимских семей уже 5 лет не могут заселиться в свои квартиры

Вместе с ними заложниками недобросовестных строителей стал и Реабилитационный центр для инвалидов, который также по плану был в проекте дома. Дело в том, что покупатели жилищно-строительного кооператива в результате остались без денег и без крыши над головой. Генподрядчик оказался недобросовестным, стройку заморозил, собранных средств на возведение объекта ему не хватило. Теперь единственный выход для пайщиков – дофинансировать строительство самостоятельно.

Уже шестой год семья пенсионеров ждет, когда они смогут заселиться в купленную квартиру. Сейчас им приходится ютиться в двушке вместе детьми. Вшестером, говорит пенсионерка, там тесно. И таких семей, кто приобрёл квартиры в этом доме, около сотни. Три года назад строительство многоэтажки заморозили.

Но пострадали не только покупатели квартир. В этом доме должен был расположиться Реабилитационный центр для инвалидов по зрению. Спортивный и тренажерный залы, медицинские кабинеты, столовая и даже мини-гостиница для незрячих спортсменов – всё это было в планах общественников.

Геннадий Дементьев, директор Регионального общественного фонда "Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению "Луч" Республики Башкортостан: «Это не просто квартирный вопрос, эта стройка является социальной. Поскольку за счёт части прибыли инвестиционная компания строит первый в Российской Федерации, в Республике Башкортостан на внебюджетные средства спортивно-реабилитационный центр для конкретной группы инвалидности».

Заложники недобросовестных строителей обивают пороги инстанций. Возмущенные покупатели просят признать их "обманутыми дольщиками". В этом случае они смогут рассчитывать на помощь из бюджета. Но чиновники с ними не согласны, ссылаясь на закон. Ведь люди подписывали не договоры долевого участия, а покупали паи в жилищно-строительном кооперативе. Поэтому ответственность по завершению строительства дома лежит на них самих.

Владимир Барабаш, представитель администрации города Уфы: «К сожалению, сложилась такая ситуация, что на данном объекте не очень добросовестные строители вывели деньги, что привело к такой приостановке. Но сама по себе форма участия граждан была выбрана «кооператив». Соответственно, сейчас самый простой и самый разумный способ завершения строительных работ – это немного дофинансировать, и, в принципе, в короткий срок можно получить результат, то есть заселиться».

Куда утекли деньги, которых вполне хватало, чтобы завершить строительство, придется выяснять, скорее всего, правоохранительным органам. Для этого покупателям квартир нужно написать заявление. В администрации же города обещают следующую поддержку – оказать юридическое содействие и найти добросовестных строителей, чтобы пайщики получили свои квартиры, а незрячие спортсмены – свой реабилитационный центр.

Фото №1 - Около 100 уфимских семей уже 5 лет не могут заселиться в свои квартиры
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии