Полисы ОСАГО в этом году, по словам экспертов, увеличатся в цене более чем на 30%

Сейчас в среднем по республике оформить полис стоит около 6-7 тысяч рублей. Однако, по словам уфимцев, для многих и сегодня обязательное страхование влетает в копеечку. Кого страхуют компании и кому это выгодно?

Уфимец Айрат Ямалтдинов копит деньги на ОСАГО в ожидании очередного повышения. С каждым годом машина изнашивается, а цена на полис растет в геометрической прогрессии. Недавно заплатил почти 10 тысяч рублей и получил на руки кипу бумаг: на страхование авто, здоровья водителя и 5 пассажиров.

Без страховки никуда, а в других компаниях то же самое – в комплект к ОСАГО в обязательном порядке прилагается дополнительный вкладыш, как минимум один, – это страхование жизни водителя.

Уфимец Ленар Хамидов прежде чем купить ОСАГО, обходит несколько контор в поисках выгодных условий. По словам молодого человека, страховые агенты словно сговорились, без дополнительных расходов полис не продают.

Под видом покупателей проходим в одну из уфимских страховых компаний. Узнав, что мы хотим оформить только ОСАГО, без страхования жизни, менеджер предложил написать заявление и ждать месяц, пока руководство рассмотрит.

Многие автовладельцы приходят оформлять автостраховку в последний момент. Страховщики, пользуясь этим, предлагают заведомо невыполнимые условия. Вот и получается, что от дополнительных страховых взносов уже не отказаться. Но, по словам юристов, такой маневр страховщиков незаконен.

В поисках дешевых полисов ОСАГО автовладельцы обращаются на черный рынок автострахования. Но сэкономив деньги, они получают липовую страховку, не имеющую юридической силы. Но это уже совсем другая история.

Фото №1 - Полисы ОСАГО в этом году, по словам экспертов, увеличатся в цене более чем на 30%
Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ