Пришла весна – асфальт растаял

Уфимские коммунальщики в этом году начали ямочный ремонт дорог на две недели раньше. За прошедшую зиму только аварийно-ремонтные бригады разрушили покрытие на более чем двухстах участках. Это кроме небольших выбоин, которые украшают столичные улицы чаще, чем подснежники лесные поляны. Как проведут лето уфимские автолюбители – с проклятиями или улыбками?

Картина Репина «Приплыли». В центре Уфы трамвай буксирует застрявший внедорожник. Бурлаки на УАЗе с честью выдержали испытание, что доказывают кадры любительской видеосъемки. Там, где пасует военная техника советских времен, водители нежных иномарок просто хватаются за сердце. Неудивительно, что как только асфальт немного подсох, коммунальщики сразу же принялись за ремонт.

Сроки поджимают – ямочный ремонт демские дорожники должны закончить уже к первому апреля, а работы непочатый край.

В принципе, наши автолюбители уже привыкли к тому, что весной часть асфальта тает вместе со снегом. После относительно теплой весны, с ее постоянными перепадами с плюсовой на минусовую температуру и обратно, встречаются ямы, в которых можно потерять не только колесо, но и всю подвеску автомобиля.

В России две беды, и одна ремонтирует другую – сетуют уфимские водители, рассказывая об асфальте, который дорожники укладывают прямо в лужи. Специалисты отвечают: литой или холодный асфальт, который сейчас активно применяется по всей республике, как раз и создается для таких условий. Причем заверяют в этом даже не коммунальщики, а сами производители.

Пропасть между теорией и практикой преодолевают сообща. В Уфе на семинаре собрались эксперты всех заинтересованных ведомств и структур. Главная тема – повышение качества дорожных работ и совершенствование системы лабораторного анализа в новых экономических условиях.

Контроль за ремонтными работами – жесточайший. Впрочем, ямочный ремонт – это лишь прелюдия концерта. Основная симфония начнется ближе к лету, когда откроются заводы по производству горячей асфальтобетонной смеси и начнется капитальное обновление дорог.

Фото №1 - Пришла весна – асфальт растаял
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии