Выйти сухими из экономического шторма

О том, что это возможно, верят на предприятии по изготовлению пластика в Благовещенске. Несмотря на санкции и высокий курс доллара, заказов здесь становится все больше. Правда, есть проблемы – потребители не готовы сразу рассчитываться за продукцию.

Грохот станков в цехе не стихает по 12-14 часов в сутки. Любовь Коробкова может с лихвой перевыполнить план – больше сотни пластиковых стаканов в минуту. На предприятие «Благовещенский пластик» девушка пришла сразу после училища. К достойному заработку добавляются социальные гарантии и выплаты за вредность. Также, как и остальным 170 сотрудникам, которые изготавливают тару для пищевой промышленности страны. От сырья до готовой упаковки несколько стадий. Пластик в виде гранул превращают в листы. От их толщины в дальнейшем зависит направление производства. То есть будет ли из них изготовлена, скажем, пластиковая полторушка или стакан для сметаны.

Процесс работы предусматривает как использование первичного сырья, так и отходов. Соответственно, безотходное производство и минимальное воздействие на окружающую среду.

За оформление упаковки тоже отвечает машина. К слову, из-за высокого курса валюты приобрести импортную технику стало сложнее. Но на предприятии все же решили раскошелиться и не прогадали.

За последние два года количество заказов увеличилось вдвое. Высокие курсы валюты отчасти даже на руку топ-менеджерам. Потребители – молокозаводы, крупные торговые сети – отвернулись от дорого импорта и предпочли отечественный товар. Правда, на предприятии жалуются: у заказчиков не хватает оборотных средств. Кредиты им дают под высокие проценты. Вот и приходится отгружать продукцию под честное слово. «Благовещенскому пластику» задолжали почти половина потребителей.

Трудности и с подорожавшим сырьем. Но у руководства есть уверенность в том, что экономический шторм стихнет. Сейчас идет модернизация производства, реконструируют старые цеха. Говорят, что после ремонта закупят новое оборудование. А вместе с этим проведут ярмарку вакансий – штат планируют увеличить до 200-250 человек.

Фото №1 - Выйти сухими из экономического шторма
Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии