В Башкортостане продолжают развивать систему инклюзивного образования

Это такая форма, когда вместе с обычными школьниками учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. В уфимской школе №7 на такой эксперимент решились 3 года назад. Процесс социализации особых учеников проходит успешно.

То, что дети-инвалиды могут обучаться наравне с детьми здоровыми, Амир Шакиров подтверждает своим личным примером. Задержка речевого развития не мешает ему усваивать традиционную школьную программу. По словам мамы, прогресс налицо: мальчик потихоньку учится писать, читать, а главное, у ребенка появились друзья.

Впервые дети с ограниченными возможностями здоровья в школе №7 появились 10 лет назад, а вот инклюзивное образование здесь существует только третий год. Школьные кабинеты в рамках программы оборудовали специальной мебелью, а педагоги прошли дополнительную подготовку. В здании есть учебные залы, спортивные, комната релаксации и творчества, лечебно-физкультурный кабинет. С детьми работают не только учителя, но и врачи: логопед и психолог. Есть внеклассные занятия.

Инклюзивное образование – это подход, при котором все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и другие особенности, вовлекаются в общую систему образования. Практика обучения детей-инвалидов в общеобразовательной школе доказала свою эффективность. Так, по словам педагогов, ученики с особенностями в развитии легче адаптируются в социуме, а здоровые дети учатся быть толерантными и милосердными.

Фото №1 - В Башкортостане продолжают развивать систему инклюзивного образования
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ