Делу не только время, но и комфортные условия работы

Сегодня Глава региона Рустэм Хамитов встретился с бизнесменами. Главная тема разговора – взаимодействие власти и предпринимательства. Республика в новых экономических условиях идет на беспрецедентные меры – потери бюджета от введения налоговых послаблений и льгот даже по предварительным данным могут достигнуть 4 миллиардов рублей. И, тем не менее, регион готов пойти на это. Почему?

Ложка мёда в бочке дегтя для Валерия Мачнева – это его завод. Во время обхода, когда видит, как из натуральных продуктов рождается по-настоящему вкусный и полезный продукт, радуется душа. Однако всё остальное время бизнесмен проводит в бесконечной борьбе с конкурентами и административными барьерами. И порой даже федеральные государственные программы помощи на деле оборачиваются фикцией.

Валерий Мачнев, директор компании: «Мы купили очень много техники – у нас свой парк автомобильный, мы купили французские печи. Ну, продукция должна быть хорошей, соответствующим должно быть оборудование. Мы думали вернуть часть каких-то денег. Значит, пошли туда и говорим: есть такая программа. Нас выслушали и сказали, что нужно собирать кучу бумаг. Заплатили немало денег, собирали полтора месяца, сдали бумаги. Пришло время, приходим, спрашиваем: ну что как? Вам не дали».

Мы как на войне, говорит бизнесмен, никогда не угадаешь, с какой стороны придет следующий удар. Лишь в последние годы в республике власть действительно начала интересоваться проблемами предпринимателей.

Рустэм Хамитов: «Я готов раскрыть спасательный зонтик над любым вариантом, любым предложением, которое улучшает состояние малого и среднего бизнеса».

На очередной встрече с бизнесменами Рустэм Хамитов привел впечатляющие цифры. Законопроект, предоставляющий предпринимателям налоговые льготы и преференции, может обернуться для бюджета потерями в 3-4 миллиарда рублей. Тем не менее, башкирские парламентарии должны принять его уже в апреле текущего года. Республика идет на это, чтобы в перспективе получить дополнительный доход. Ведь новые экономические условия больнее всего ударили именно по коммерческим предприятиям.

Рустэм Хамитов: «Мы потеряли почти 50% налога на прибыль по сравнению с показателями прошлого года. Отсутствие прибыли означает только одно – замедление развития предприятий. Нет прибыли – нет инвестиций, нет развития. В этой ситуации, безусловно, мы возлагаем большие надежды на малый и средний бизнес, более динамичный, более агрессивный, я бы даже так сказал, в своем развитии, в возможностях своего развития. И мы эти возможности должны использовать».

Рассказать обо всех обсуждаемых мерах поддержки в рамках одного материала практически невозможно. Это и работа с крупными предприятиями по привлечению малого бизнеса на условиях субконтрактации и аутсорсинга, и удешевление, обеспечение доступности кредитов, и повышение информированности о государственных и муниципальных закупках, и многое другое. Общая же задача этих решений – снять максимальное количество барьеров на пути бизнесменов.

Лилия Исламова, директор частного детского сада: «И проведение торгов на более выгодных каких-то условиях, и включение в госзаказы. Я думаю, что те планы и мероприятия, которые предусмотрены правительством, безусловно, дадут свой результат. Нам будет легче работать».

Сегодня в Башкортостане около 40 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой несколько сотен тысяч человек. Инициативы, которые во многом направлены на создание новых небольших коммерческих организаций, – это не только стабильное будущее самой республики, но и благополучие каждого из её жителей.

Фото №1 - Делу не только время, но и комфортные условия работы
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями