Жители Миякинского района требуют сохранить старые корпуса фермы

«Башкортостан» распродадут по кускам. Хозяйство с таким названием ранее работало в деревне Сатаево Миякинского района, но после банкротства ферму растаскивают буквально по кирпичам. Местные жители в панике: хозяйство кормило не одну деревню в округе. Корпуса могли бы восстановить и использовать инвесторы. Однако действующий хозяин помещений решил, что на старых стройматериалах заработает гораздо больше.

Территория некогда процветавшего хозяйства напоминает теперь поле боя. Вахит Набиуллин вспоминает, как несколько десятилетий назад сам возводил корпуса, а после – работал на ферме. Дослужился до главного инженера. Банкротство «Башкортостана» воспринял болезненно. И век бы стоял заброшенный колхоз, так недавно помещения стали разбирать. Терпение экс-работников лопнуло.

Люди готовы встать на пути экскаватора. Причина такого недовольства – массовая безработица. Молодежь от безысходности уезжает в города. Основная часть населения – старики. Вот и ждут местные экономического чуда.

Здесь всё имеет свою цену. Даже кладка старого кирпича, не говоря уже о километрах линий электропередач и металлических перекрытиях. Общая стоимость имущества, по неуточненным данным, около миллиона рублей. Всё это планируют пустить с молотка. Вот только местные жители верят в чудо: придет инвестор, вложит деньги и восстановит некогда процветавшее хозяйство.

История началась в середине нулевых. К руководству дышащего на ладан хозяйства подключили конкурсного управляющего. Вместо оздоровления предприятия тот начал продавать имущество за бесценок. Доильные установки – за 600 рублей, комбайны – за 400. Больше 50 помещений «Башкортостана» ушли с молотка меньше чем за 800 тысяч рублей. Это было 6 лет назад. Так и стояли бесхозные корпуса до тех пор, пока не начался их демонтаж.

Закария Губайдуллин, глава Енебей-Урсаевского сельского поселения: «Объекты, которые находятся в муниципальном образовании, 54 объекта, мы на сессии решили, что они бесхозные. Чтобы не расформировали, не разбомбили, чтобы оставили нам».

С лояльной ценовой политикой согласился некий Константин Андреев, предприниматель из Белебея. Говорит, что законы рынка никто не отменял и готов был в свое время продать приобретенное имущество. Но уже подороже.

Чем закончится эта история, непонятно. Ведь, по закону, нынешний собственник помещений действует правильно. Но местные власти все равно собираются обратиться в суд, добиться сохранения корпусов и ждать у моря погоды. Может быть, найдется предприниматель с большими деньгами и восстановит хозяйство.

Фото №1 - Жители Миякинского района требуют сохранить старые корпуса фермы
Финал Уфимской волны
Акции БСТ