В Уфе прошли учения спасателей

По сценарию, мужчина ловил рыбу в Дёмском районе Уфы и провалился под лёд. Его товарищ поспешил на помощь, но тоже оказался под водой. Ни тому, ни другому выбраться на сушу не удалось. Вместо людей тонули манекены, однако условия поиска погибших были максимально приближены к реальности.

Костюм, больше напоминающий скафандр космонавта, Антон Попов надевает впервые. Финансист по образованию, молодой человек сначала отслужил в армии, а после решил пойти в спасатели. Теория водолазных погружений и работ уже изучена. Сегодня первая подледная практика.

Нахождение курсанта на 6-метровой глубине только под контролем начальника. С водолазом постоянно поддерживается голосовая и видеосвязь. На суше установлена специальная мобильная станция, которая позволяет передавать экстренную информацию в случае чрезвычайных происшествий. Благодаря современному оборудованию, водолаз может погрузиться на глубину до 60 метров и находиться в ледяной воде до 6 часов. Но сегодня для новичка достаточно и 20 минут.

А вот задача уже опытных водолазов–отыскать подо льдом двух «утонувших рыбаков», а еще достать со дна массивный предмет. Например, автомобиль, водитель которого пытался проехать по льду водоёма в необорудованном для этого месте. В реальной жизни такое случается часто. Здесь нужна не только хорошая физическая подготовка, но и командный дух.

Средняя температура воды зимой и весной – +3°C. Иногда водолазам приходится работать подо льдом часами. Находиться так долго в таких условиях им помогает специальный сухой гидрокостюм: он не только не пропускает влагу, но и сохраняет внутри тепло.

Игорь Иванов, начальник водолазной службы поисково-спасательного отряда г. Уфы: «Все водолазы у нас без нарушения техники безопасности, со знанием своего дела и правил прошли водолазные погружения. На первую декаду апреля у нас запланированы выпускные экзамены. Они сдают теорию и практику. При успешной сдаче этих дисциплин они получают документы и становятся полноценными членами нашей водолазной братии».

Сегодня – учения по сценарию, а завтра это может стать реальностью. Никто не застрахован от таких происшествий. С наступлением оттепели лёд на водоёмах становится тоньше с каждым днём, а значит, рисковать не стоит. Особенно это касается рыболовов. Конечно, спасатели всегда готовы помочь, но безопасность каждого, в первую очередь, зависит от самого себя.

Фото №1 - В Уфе прошли учения спасателей
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии