Налоговые каникулы для малого бизнеса

Соответствующий законопроект обсуждали сегодня на заседании Президиума Госсобрания республики. Речь идет о том, чтобы полностью снять налоговое бремя с мелких предпринимателей. Если инициативу поддержат депутаты, закон может вступить в силу уже с начала следующего года.

Маленький технический эксперимент увенчался успехом. Ильшат Сагитов изобрел аппарат для чистки и взбивания гусиного пуха. Старый пылесос, пара листов фанеры, стекло. Чтобы наполнить одну подушку, нужен килограмм сырья. Бизнес в последнее время забуксовал, спрос вроде и есть, да затраты только растут.

Вот и не торопится Ильшат регистрировать свое мини-предприятие. Отчисления в Пенсионный фонд и налоги съели бы и без того скудную выручку. Число таких несостоявшихся бизнесменов в это неспокойное время рискует вырасти. Если бы не инициатива власти республики. Депутаты Госсобрания рассматривают законопроект о так называемых "налоговых каникулах". Суть его в том, чтобы на два года освободить частников от отчислений. Но есть условия: регистрация ИП должна пройти только после принятия закона; необходимо, чтобы предприятие применяло соответствующую систему налогообложения.

Экономисты всеми руками за инициативу. Кислородную маску предлагают в самых рискованных видах деятельности. Парикмахерские, химчистки, производство ковров, уход за детьми, экскурсионные услуги – всего под закон подпадут 23 вида предпринимательства. Но есть риски: те, кто уже работает на рынке, могут искусственно преподнести себя как новое предприятие, то есть уже отвечать условиям.

Бюджет республики от таких налоговых послаблений может потерять, по некоторым подсчетам, от 50 миллионов до 2 миллиардов рублей. Но эксперты спокойны, в любом случае сильная экономика Башкортостана это переживет. А растущий малый бизнес не только компенсирует потери, но и добавит бонусов в развитие региона.

Фото №1 - Налоговые каникулы для малого бизнеса
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями