100-летний юбилей отметила жительница деревни Давлетово Абзелиловского района

Муния Бурханова, труженик тыла, прожила всю жизнь в деревне, подняла на ноги 11 детей. Поздравить её собрались самые близкие люди.

В годы Великой Отечественной войны из Абзелиловского района на фронт было призвано более 6 тысяч человек, из них 170 женщин. Около 3500 обратно домой уже не вернулись. Сегодня здесь живы 20 ветеранов, 322 труженика тыла, двое из которых в этом году отметили свой 100-летний юбилей.

Цветы, подарки, открытки – за целый век труженица тыла Муния Бурханова, говорит, получила уже вдоволь. Но всё это меркнет по сравнению с главным богатством – большой семьей, которую жительница Абзелиловского района вырастила в маленьком деревенском доме в деревне Давлетово.

Муния Бурханова, труженик тыла: «Детей растила всю жизнь, нас было больше раньше, сейчас уже многих в живых не осталось. Прошли и голодные годы, и трудности, но всегда держались вместе, дружно».

Муния Бурханова родилась в небогатой семье, вспоминает, как с малых лет родители прививали любовь к труду. Мужчины работали на полях, женщины – по дому. Красота и величие края воспитали тогда в башкирской девушке свободолюбивый дух и готовность всегда помочь ближнему.

Зульфия Хисматуллина, внучка: «Она всё время была в делах, всё время что-то делала, она сама вязала, вот нас обеспечивала. Тяжело уже сидеть, вязать, но она приляжет на живот или на спину и вяжет».

В годы Великой Отечественной Муния Бурханова работала в колхозе, всей деревней трудились на полях – собирали рожь и пшеницу. Оттого, наверное, и характер у мамы сложился строгий и требовательный, вспоминают дети.

Тайба Ялалова, дочь: «Мама всегда требовательная была в молодости, строгая, любила порядок во всём. Сейчас, конечно, уже ослабла, но мы её не бросаем. Я живу с ней, во всём ей помогаю».

Уже после войны Муния Бурханова встретила будущего мужа, солдата Галиакбера Саитбурханова. Тогда он вернулся раненый. Фельдшера в деревне не было, будущего мужа женщина сама поставила на ноги, залечила раны. Свадьбу сыграли скромную. Вырастили 9 своих детей и 2 приемных. Теперь уже подросли и внуки, и правнуки. К большому праздничному столу родные и близкие готовят главный подарок – родословное древо.

До 98 лет Муния Бурханова вязала спицами и даже ездила верхом на лошади. Перебирая медали за труд, она вспоминает, испытала на себе всё: были и потери, и горе, прошли через трудности и невзгоды. На вопрос, в чем же секрет такой силы и долголетия, отвечает просто и по-женски.

Муния Бурханова, труженик тыла: «Я очень счастливый человек, у меня муж хороший был, дети все хорошие. Главное – это любовь и понимание в доме».

Фото №1 - 100-летний юбилей отметила жительница деревни Давлетово Абзелиловского района
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ