Башкирское речное пароходство в торжественной обстановке открыло сезон навигации

Парад судов и салют – это, конечно, интересно, но корреспондента новостей телеканала «БСТ» заинтриговало другое.

При дневном свете праздничный салют выглядит, мягко говоря, довольно бледно. Да и дождь с ветром изрядно подмочили настроение собравшихся. Но настоящие речные волки на эти мелочи не обращают внимания. Их больше заботит довольно туманный прогноз метеорологов на приближающийся летний сезон.

Олег Антоненко, главный диспетчер «Бельского района водных путей и судоходства»: «Один прогноз такой немножко засушливый, как в периоде 2010 года, т.е. это низкий уровень воды и малая водность. Второй прогноз, который недавно начали говорить: лето будет как в 2014 году, т.е. воды будет более-менее достаточно».

В этом году у Башкирского речного пароходства появился ряд новых задач, связанных с проведением саммитов стран ШОС и БРИКС в Уфе. Это и обеспечение безопасности, и благоустройство прибрежной территории, и даже создание дополнительного гостиничного фонда.

Артем Леонов, и.о. генерального директора ОАО «Башкирское речное пароходство»: «Мы готовили 2 корабля, и сейчас, в общем-то, они готовятся. До июля время есть. Это как резервные. Это теплоходы «Капитан Вахитов» и «Тукай». Если будут трудности с размещением гостей, мы готовы предоставить 2 теплохода для проживания».

Во всем остальном сложности у пароходства те же самые, что мучают его уже больше десятилетия: нехватка кадров, устаревшая материально-техническая база, общее обмеление рек. Порой проблемы речной отрасли республики, да и страны в целом, кажутся такими же тяжелыми, как якорь Денфорта весом в 2 тонны. Правда, сами речники не унывают и смотрят в будущее с определенным оптимизмом.

В навигации 2015 года примут участие 62 единицы техники, которые должны перевезти больше миллиона тонн грузов и более 80 тысяч пассажиров. Одна из главных задач, которую ставит сейчас перед собой пароходство, – воспитание новых поколений речников, ведь средний возраст коллектива этого предприятия уже достигает планки в 50 лет.

Фото №1 - Башкирское речное пароходство в торжественной обстановке открыло сезон навигации
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями