Никто не забыт, ничто не забыто

Торжественное открытие стелы в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне сегодня состоялось в поселке Тимашево Орджоникидзевского района города Уфы. На мраморном обелиске высечены имена 28 защитников Отечества, которые в сороковые годы ушли на фронт отсюда и не вернулись.

Вот он долгожданный символ подвига односельчан. Связь нынешнего поколения с прошлым. Для жителей поселка Тимашево открытие монумента – событие историческое. «Семь десятилетий живем без войны, а памятного места, куда можно было бы прийти и поклониться тем, кто подарил мирное небо, у нас нет», – подумали тимашевцы и выступили с инициативой о создании стелы. Идея была поддержана депутатами уфимского Горсовета и администрацией города. Так мраморный комплекс был разработан и выполнен за счет личных средств депутатов Горсовета.

Фамилии на памятнике – результат поисковой работы тимашевцев, Совета ветеранов и администрации поселка. В роковые сороковые 75 человек ушли на фронт из маленькой деревни Тимашево, 28 не вернулись. Их имена сейчас высечены на гранитном монументе. В настоящее время в Тимашево проживает чуть больше 50 ветеранов войны и тружеников тыла. Для них это особенно волнительный день.

Духовой оркестр и военные мелодии, полевая кухня с гречневой кашей создавали атмосферу далеких сороковых. Воспоминаниями уводили во фронтовые события. Магафуру Мансуровичу больше года довелось воевать, освобождал европейские города, дошел до Берлина. Признался, что гречневую кашу они тогда ели редко.

Юные тимашевцы вместе со всей страной готовятся к масштабной Всероссийской акции «Бессмертный полк». По словам организаторов, на сегодняшний день в республике зарегистрировано около 15 тысяч желающих выйти 9 мая на торжественное шествие «Бессмертного полка».

Фото №1 - Никто не забыт, ничто не забыто
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями