Субботник за тех, кто ушёл из жизни

Сегодня в посёлке Старые Киешки Кармаскалинского района местные жители вышли на уборку кладбища. Это мероприятие стало для них уже доброй традицией. Люди ухаживают за могилами не только своих родственников, но и просто соседей и всех предков, которые когда-то были захоронены на этой территории.

Сабит Нигматуллин не в силах сдержать слёз. Его отец Хурматулла Нигматуллин – ветеран Великой Отечественной. Прошел всю войну до Берлина. На фронте был пулемётчиком. В последнем бою под Польшей получил тяжёлое ранение. Позже, уже в мирное время, женился, поднял на ноги троих сыновей.

Сабит Нигматуллин: «Всю жизнь старался быть похожим на него. Я сейчас только понял, какое это достоинство в мужчине быть честным, добрым и уважительным».

Вместе с супругой сын Хурматуллы Нигматуллина приезжает из Уфы на это кладбище несколько раз в год прибраться на могиле, помянуть. Но сегодня в Старых Киешках особенный день. На субботник вышли даже пенсионеры. Ринату Ягафаровичу – 78 лет. Несмотря на возраст, это мероприятие он ни разу не пропустил.

Ринат Ишкаев: «Родные, родители у всех есть. Здесь чужих нет. Нужны такие мероприятия. Чисто будет, так на душе легче. Мы сами все сюда придём, все придут».

Почтить память ушедших приходит сюда и стар и млад. И хотя по исламским канонам женщин на кладбище не пускают, принять участие в этом субботнике может каждый. Так, Диана Ихсанова с детства навещает здесь своих бабушку и дедушку.

Диана Ихсанова: «После школы я всегда прибегала к ней. Она похоронена рядом с дедушкой, и разница у них в смерти 7 дней всего лишь. И как говорят, влюблённые люди умирают в один день. И вот у нас бабушка с дедушкой 7 дней всего разница. Я всегда прихожу убираться, помню о них. Мне очень приятно каждый год приходить, навещать их и вспоминать всё только хорошее».

Такой субботник на кладбище проходит в Старых Киешках уже 5 лет, именно 2 мая. Собрать сухую листву, сжечь мусор, привести в порядок места захоронений – эта не тяжкий труд, а привычные обязанности для местных жителей.

Фото №1 - Субботник за тех, кто ушёл из жизни
Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ