Об этом говорили на научной конференции молодых ученых в Уфе. Башкортостан в годы Великой Отечественной войны находился в глубоком тылу. Расположение, общественное устройство, природные и людские ресурсы региона обусловили его роль в Победе.
С первых дней Великой Отечественной в военкоматы республики подали заявления тысячи человек. Мужчин, не годных к строевой службе и старшего возраста, зачисляли в трудовую армию. Из Башкортостана было мобилизовано более 106 тысяч человек. Они работали на строительстве Среднеуральской ГРЭС, на Кировском заводе в Челябинске, на шахтах Челябинской области, на Верх-Исетском и Ново-Тагильском металлургическом предприятиях и других. Всего с июня 1941 из нашего региона в Красную армию и Военно-Морской Флот мобилизовали почти 600 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч женщин. В Башкирской АССР параллельно создавались национальные воинские части и соединения. Неоценим и вклад в сельскохозяйственном секторе.
Рима Сулейманова, доктор исторических наук Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН: «Региональный исторический опыт получил недостаточное освещение. Еще много так называемых белых пятен, которые еще надо искать, копать, извлекать из научных архивов и хранилищ».
Кроме того, в рамках научной конференции также коснулись и современных проблем национальной безопасности. Исторический опыт и преемственность поколений, по словам ученых, необходимо знать и учитывать, изучая геополитическую ситуацию в стране в целом.
Юмабика Ильясова, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Право каждой страны, каждого народа на сохранение национальной и культурной самобытности, на развитие, в основе которого лежат принципы исторической преемственности, поэтому сегодня на научно-практической конференции рассматриваются проблемы национальной безопасности через призму Великой Отечественной войны».