Фронтовые рисунки, агитационные плакаты, фотографии «Весна Победы»

Это совместный проект трех музеев республики: Национального, Октябрьского историко-краеведческого и Художественного имени Михаила Нестерова. Основу экспозиции составляют работы фотографа ТАСС, летописца Победы Евгения Халдея.

Гордость у внучки ветерана Великой Отечественной войны Ольги Макошь вызывает не столько красота молодости дедушки Николая Подрядова, сколько его героизм, проявленный во время обороны Ленинграда, за что он награжден медалями. Этим фотографиям 70, а то и более лет. Снимки сделаны на фронтовых дорогах и в освобожденных городах России и Европы. Все они восстановлены в Уфимской мастерской художественной фотографии. О приеме снимков военных лет на реставрацию объявили еще в прошлом году. Таким образом, они решили внести свою посильную лепту в празднование Дня Победы.

Ольга Макошь: «Очень трогательное ощущение. Я рада, что всё это организовали. Я благодарна. Спасибо!»

Ирина Белялова, заместитель директора Мастерской художественной фотографии г. Уфы: «Мы получили сами огромное удовольствие от этой работы, погрузились в истории, индивидуальные, личные, каждой семьи. Мы считаем, специфическая выставка, потому что она полностью составлена из героев, участников войны – жителей нашего города».

Фронтовые рисунки башкирских художников-участников Великой Отечественной войны Касима Давлеткильдеева, Алексея Платонова, Галии Имашевой и других также уникальны в своей искренности и достоверности.

Война в плакатах. Судьба народов решалась не только на полях сражений и не только в тылу. Не менее важно было одержать победу в сражении за умы и души. И в отсутствие телевидения с Интернетом эту задачу во многом решало искусство плакатов.

«В сводках у фашистов много жирных уток. Но из этих уток не сварить обед», – сатирические плакаты любили и солдаты, и офицеры. Ведь, чтобы враг не внушал страх, его нужно высмеять. И делали это талантливо, точно и, как бывает на войне, жестко. Идея выставки зародилась из работ корреспондента ТАСС Евгения Халдея. Его называли летописцем Победы. От объявления о нападении Германии на Советский Союз до Нюрнбергского процесса – всё он сумел запечатлеть в своих снимках. 34 года назад Евгений Халдей выставлялся в городе Октябрьском, затем и в Уфе. С тех пор работы рыцаря ордена искусств и литературы хранятся в собрании Октябрьского музея. До конца мая с ними можно познакомиться в уфимской галерее «Ижад».

Фото №1 - Фронтовые рисунки, агитационные плакаты, фотографии «Весна Победы»
Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии