Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры

Это около 40 тысяч человек по всей республике. Лаборанты, фельдшеры, работники бригад неотложной медицинской помощи – все они каждый день вместе с врачами ведут работу с населением.

Рентген-лаборант, ассистент стоматолога и акушер в одном лице. Всё это об Ильмире Асадуллиной. Медсестра с 20-тилетнем стажем освоила 3 специальности и успела поработать в нескольких поликлиниках. Однако на этом она не останавливается. Говорит, что в её профессии учиться нужно всегда.

Ильмира Асадуллина, рентген-лаборант стоматологической поликлиники №5: «Каждые 5 лет проходят повышение квалификации медработники. Между этими курсами обучения мы всё равно узнаем что-то новое для себя из какой-то литературы, из приказов новых, которые издает Минздрав».

Новая техника, методы лечения, современные препараты, растворы – всё это неотъемлемая часть работы. Медсестры должны знать свою область так же хорошо, как и врачи, ведь без помощи этих сотрудников не может обойтись даже хирург. Продезинфицировать и вовремя подать инструменты, помочь в экстренной ситуации – таковы ежедневные задачи.

Ишхан Мамоян, врач-хирург поликлиники №43: «Только после того как медсестра переодевается в стерильную форму, она имеет доступ к этим материалам и передает нам, и мы проводим операции и перевязки. Абсолютно ни одна операция и перевязка без медсестры не проводится».

Всего же в республике 40 тысяч человек среднего медицинского персонала. Это не только медсестры, но и фельдшеры, лаборанты и работники бригады неотложной медицинской помощи. Они несут на себе огромную нагрузку и выполняют много функций.

Зухра Миниярова, заместитель главного врача поликлиники №43:«Медицинских сестер всегда больше, чем врачей. Так же и по нашей поликлинике: более 200 медсестер и свыше 100 врачей работает у нас».

Светлана Кускарбекова, руководитель пресс-службы Минздрава Республики Башкортостан: «Обеспеченность средним медперсоналом в республике составляет 97,6 на 10 000 населения, и этот показатель традиционно выше среднероссийского показателя, т.е. обеспеченность средним медицинским персоналом в республике высокая».

Сейчас сложно представить, но такой профессии, как медсестра, долгое время не было. В XI веке появились сестры милосердия, которые оказывали скорее гуманитарную помощь. Всё изменилось с появлением Флоренс Найнтингел. Во время Крымской войны она организовала службу медсестер и прославилась тем, что впервые внедрила в практику принципы санитарии и ухода за ранеными, что позволило значительно снизить смертность. В день ее рождения, 12 мая, свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры во всем мире.

Фото №1 - Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры
Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями