Число абитуриентов, подающих свои документы, в день достигает 850 человек. И это только в одном университете. Несмотря на то, что выпускников меньше чем в 2015 году, число заявлений растёт. Причём выбирают всё больше не престижные специальности, а те, что востребованы на рынке труда.
Каждый абитуриент может подать документы в пять вузов на три любые специальности. Приём будет проходить до 26 июля. До этого времени будущим студентам остается только ждать. Списки с именами поступивших будут вывешены в конце месяца.
Баллы не самые высокие, но шанс поступить на бюджет, несомненно, есть. Камиль и Александр приехали из Салавата. Документы подали сразу на несколько специальностей ФИРТА. Этот факультет самый популярный в УГАТУ не только из-за большого количества бюджетных мест, но и благодаря востребованности программистов на рынке.
Александр Черняков, абитуриент: «Глобальная компьютеризация происходит и люди, которые умеют обращаться с компьютерной техникой – нужны. И сейчас, и в будущем. Относительно зарплаты высокие. Думаю, я смогу себя реализовать в этой сфере».
Всё больший интерес к техническим специальностям проявляют не только абитуриенты республики, но и иностранцы. Так, в этом году свои документы в авиационный университет уже подали более 100 жителей Африки, Китая, Индии и других стран. Для них даже открыли новую специальность – проектирование двигателей летательных аппаратов на английском языке. Всего же на сегодняшний день УГАТУ приняло заявления от 5000 абитуриентов. Конкурс по некоторым специальностям достиг 20 человек на место – в основном на бюджет.
Алексей Елизарьев, ответственный секретарь приемной комиссии УГАТУ : «Бюджетных месту у нас в районе 2 тысяч. Это 1166 бюджетных мест на бакалавриат – 4-летнее образование, это в районе 250 мест на специалитет – 5-летнее образование и в районе 600 мест на магистратуру. Некоторое количество выделено в качестве целевого приёма и особые квоты».
Возможность получить образование бесплатно есть и у тех, кто выбирает учебный военный центр при УГАТУ. Четыре специальности напрямую связаны с ремонтом и эксплуатацией самолётов,а также звание офицера – и это далеко не все плюсы военной подготовки.
Константин Селютин, руководитель рабочей группы института военно-технического образования: «Министерство обороны, помимо этого, нашим курсантам выплачивает дополнительную стипендию. Помимо базовой гражданской стипендии. Заключает контракт с министерством обороны и в обязательном порядке три года служат в вооружённых силах на своих должностях».
Марат Гариев, абитуриент: «Хочу стать офицером. Поступаю на специальность – системы управления летательными аппаратами».
В БашГУ основная часть бюджетных мест приходится на естественные науки – биология, география, физика. При этом традиционно не теряют спроса и гуманитарные специальности.
Раил Галиахметов, декан инженерного факультета БашГУ: «Популярные специальности Башкирского государственного университета – юриспруденция, безопасность предпринимательства, лингвистика».