«Весенняя перекличка». Орлан-белохвост

20 марта днём в Инорсе над ул. Фронтовых Бригад был встречен взрослый орлан-белохвост. Летел он неспешно, кругами, над жилым массивом, но придерживался поймы реки Уфы. Заметили его и сфотографировали Полина Полежанкина и Валерия Пичугина.

Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Одиночные орланы-белохвосты зимуют в Башкортостане. Так, в феврале 2016 года Эльзе Габбасовой удалось увидеть одного из них. А этой зимой, 14 января, во время проведения акции «Серая шейка» по учёту зимующих водоплавающих и околоводных птиц она вместе с Полиной Полежанкиной, Денисом Мокеевым видели одного взрослого орлана-белохвоста в квадрате Ж1 Атласа птиц Уфы, возле очистных сооружений города.

К слову, питаются орланы как рыбой (преимущественно больной, снулой), так и падалью, сами могут охотиться. Тот, что был в январе встречен в районе очистных сооружений, явно неспроста там обитал, в этом районе держалось около 700 крякв.

Тот, что изображён на фото, может быть как зимовавшим в республике, так и уже прилетевшим с юга или запада. Орланы рано прилетают, когда ещё лежит снег, в основном в марте.