Башкирские каратисты не смогли обойти чемпионов из Кирова

На домашней площадке в Уфе впервые прошёл чемпионат ПФО в бесконтактной дисциплине ката. В соревновании приняли участие 150 спортсменов из 8 регионов страны. Среди участников были и многократные чемпионы мира. Башкирские спортсмены не смогли их обойти, но сумели взять призовые места.

С того момента прошло уже 35 лет. А киокусинкай в республике с каждым годом приумножает своих воспитанников. На соревнованиях Поволжья было представлено около 30 спортсменов из Башкортостана. В командном зачёте смогли завоевать третье место, а в личном четыре спортсмена взяли «серебро». Победили атлеты из Кирова.

Никакой смысловой нагрузки. Набор звуков, не больше. Слово "шия" ничего не означает, а лишь помогает чётко и концентрированно выполнить удар.

За выполнением ката, комплексом упражнений, следят четыре боковых судьи и один рефери. Несмотря на то, что киокусинкай – контактный вид каратэ, соревнования проходят не только в спарринге. Ведь для того чтобы на татами одержать победу как можно чище, важно научиться работать бесконтактно. Для этого и существуют такие соревнования.

Фархат Самматов, тренер по киокусинкай, обладатель чёрного пояса /Уфа/: «Мы семинары проводим, постоянно отрабатываем ката. На пояса когда сдаёшь, тоже ката и технику показываешь».

Многократная чемпионка мира по кумитэ Наталья Богданова приехала на эти соревнования из Кировской области. И здесь равных ей нет. Вспоминая былые годы, девушка не скрывает, что попала в этот вид спорта "за компанию". И как ни странно, удержаться ей помогали сложности.

Наталья Богданова, многократная чемпионка мира по кумитэ /Кировская область/: «Мне понравились сложности. Я всегда по натуре была немножечко скромная и неуверенная. А этот спорт учит преодолевать сложности».

Соревнования в дисциплине ката проводятся в Уфе впервые, несмотря на то, что киокусинкай в республике существует с 1982 года. Основал федерацию Владимир Лобанов. Будучи молодым перспективным тренером, отправился в Польшу, что называется, на курсы повышения квалификации.

Владимир Лобанов, президент-основатель Федерации киокусинкай Республики Башкортостан: «Когда приехал после командирования с Польши, стал культивировать этот вид спорта у нас в Уфе. В тот период у нас не совсем знали, что такое каратэ. Даже не было никакой литературы, не признавали. Но постепенно пришлось доказывать, показывать».