В Уфимском вольерном хозяйстве из зимней спячки вышли 5 медведей

Животные чувствуют себя хорошо и показывают зверский аппетит. После сна длиною почти в 5 месяцев хищники набираются сил.

После зимы на обозрение посетителям всех зверей выводят постепенно. Сейчас из тёплых вольеров уже перебрались лисы, павлины, чернобурые лисицы, песцы и волки. Также вывели почти всех крупных птиц. Своего звёздного часа ждут лишь куры, из-за маленького размера они с трудом переносят холод, так что посетители увидят их лишь с наступлением тепла.

Главное событие весны в вольерном хозяйстве – это пробуждение медведей: 13-летнего Потапа и его гарема из четырёх медведиц. Первым делом после спячки животные устремились к кормушкам. От долгого сна звери отходят постепенно. Сначала выбираются на час, потом на два, и так, пока полностью не переберутся наружу. Это уже не первое поколение хищников, выросших здесь в неволе, так что к людям они настроены более дружелюбно.

С начала года медведей в вольерном хозяйстве стало в два раза больше. В январе произошло пополнение – на свет появились четыре медвежонка: три мальчика и девочка. У них ещё нет имён, клички придумают будущие хозяева. Здесь медвежата надолго не задерживаются. Потомство каждый год разбирают частные зоопарки и цирки.

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» г. Уфы: «Ежегодно медвежата расходятся по циркам Российской Федерации, забирают частные дрессировщики, поэтому нам нет никакой необходимости оставлять их у себя. Так что настраиваемся на то, что они будут реализованы за пределы вольерного хозяйства. Наши медвежата пользуются большим спросом. Это уже не первое поколение медведей, выросших в неволе».

Радик Шакиров, рабочий по уходу за животными: «Пока только молоком, но начинаем чуть-чуть подкармливать, каши давать. Они пока ещё с неохотой их едят. Привязываются они к тем, кто их кормит, быстро привыкают».