В эфире телеканала «БСТ» стартует цикл видеосюжетов о ветеранах Великой Отечественной войны

Так, героями сегодняшнего сюжета стали Хасан Хуснуризалов и Сайма Амирова. Хасан Рахимович участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Александрии, а в это время его будущая супруга трудилась в тылу. Они встретились после войны и вот уже полвека вместе. Сейчас готовятся к самому важному семейному празднику – Дню Победы.

Нынешний год юбилейный для Хасана Хуснуризалова. Ветерану исполнится 95 лет. Но в этом доме самый главный праздник всей семьёй отмечают 9 мая – День Победы, который важнее любых других дат.

Сайма Амирова, ветеран труда, супруга Хасана Хуснуризалова: «Я своего Хасана так люблю, поэтому стараюсь разными пирогами угощать».

Свою любовь к мужу она проявляет каждый день, без громких слов и подвигов, а простой женской заботой. Сайма Амирова в свои 88 лет замешивает тесто, готовит всё свежее на завтрак, обед и ужин. Ведь всё познаётся в сравнении: о тёплом хлебе даже не мечтали в суровые военные годы.

Сайма Амирова, ветеран труда, супруга Хасана Хуснуризалова: «Война началась, и потом отца забрали на фронт. В 1943 году он погиб».

Её супруга Хасана Хуснуризалова призвали в 18 лет. В 1942 году в Солнечногорске получил военную профессию – радист артиллерийских войск. В составе 214-й дивизии отправился на фронт. Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Александрии, Молдавии. Не счесть наград: за освобождение посёлка Знаменки удостоен ордена Красного Знамени, за бои на Украине – орден Суворова, за освобождение Польши – Богдана Хмельницкого. Смерть ходила по пятам, вокруг да около, но сломить боевой дух героя не сумела.

Хасан Хуснуризалов, ветеран Великой Отечественной войны: «Снаряд упал в ящик. Рядом, от меня примерно в двух-трёх метрах. Я, чтобы не обжечься, руками закрыл лицо. Обгорели немножко волосы и рука целиком».