Проконсультироваться онлайн с уфимскими врачами смогут во всех районах Башкортостана

Чтобы врач осмотрел пациента и скорректировал лечение, ехать за сотни километров больше не потребуется. Раньше этот процесс был налажен лишь в 26 медицинских учреждениях региона. Но уже в этом году связь со столицей Башкортостана будет установлена во всех, даже самых отдалённых районах. А это значит, что в любой момент при необходимости педиатр или терапевт сможет получить совет от кардиолога или, к примеру, аллерголога.

Телемедицина даёт пациентам возможность получить квалифицированную помощь в любой точке мира. В Уфе первые онлайн-консультации начали проводить ещё в 2000 годах. В основном это были конференции между уфимскими и московскими врачами. Теперь же эта услуга станет доступна жителям не только столицы, но и самых отдалённых деревень.

Давление 170 на 70. Именно с такой жалобой Александр Агарков обратился к своему терапевту. Однако в силу возраста оказалось, что у него есть и сопутствующие заболевания. Совет узкого специалиста в такой ситуации просто необходим.

Диагноз назначен верно, в лечении лишь небольшие поправки. Таковы результаты переговоров. На обратной связи – Республиканский кардиологический центр, в который отныне не обязательно записываться на приём – достаточно связаться в режиме онлайн.

Александр Агарков: «Доверие к медицине сразу возрастает. То, что подтвердили правильность диагноза и назначенное лечение, – это для пациента имеет огромное значение».

Особенно спасает эта технология в общении с районами. Иногда хватает одного взгляда специалиста на снимки, чтобы верно скорректировать лечение. В онлайн-режиме медики могут передавать друг другу заключения и все необходимые анализы, они уже хранятся в электронной версии истории болезни каждого пациента.

Галина Байкова, заведующая отделом пульмонологии РДКБ: «Можно проконсультироваться, особенно из дальнего района, и ребёнка не везти на консультацию. Техника позволяет усмотреть абсолютно всё».

Для ведения такой видеоконсультации нужны лишь монитор, камера и специальная программа. Всё это уже есть в каждой крупной районной поликлинике благодаря программе модернизации здравоохранения, реализованной два года назад. Дело осталось за малым – организовать работу на местах.

Салават Хасбиев, руководитель Башкирского центра телемедицины: «До конца года мы планируем стопроцентный охват всех лечебных учреждений. Они будут обмениваться медицинской информацией врачей и принимать решение по ведению тактики».