В Уфе открылся республиканский фестиваль «Театральная весна-2017»

В течение недели мероприятия проведут на театральных площадках города: в Башдраме, Молодёжном театре и Татарском театре «Нур». Фестиваль проводят уже в девятый раз, но в столице республики «Театральная весна» проходит только в третий. В жюри – критики из Москвы. В зрительном зале побывал и Глава республики Рустэм Хамитов.

В рамках фестиваля пройдут лекции и мастер-классы от московских театраловедов. Итоги подведут 26 апреля на сцене Башкирского театра драмы.

Девятый республиканский фестиваль открылся парадом участников. Пятнадцать театров со всей республики, а также гость из Москвы – Башкирский театральный музей имени Бахрушина. Фестиваль посвящён национальной драматургии. В течение недели будут показаны 13 спектаклей на разных площадках города. А открылся он с постановки Салаватского театра «Земляки» по повести Мустая Карима.

Хурматулла Утяшев, народный артист России и Республики Башкортостан: «Интересно творческим людям, как развивается тот или иной актёр. Начинаешь их ждать. Если ты увидел однажды, тебе они понравились, ты будешь ждать, когда же они приедут на гастроли. Такая возможность есть у уфимцев – посмотреть спектакли наших гостей».

Оценивать спектакли будут критики, в том числе и из Москвы. По мнению жюри, подобные фестивали способствуют обмену опытом между театрами.

Валентина Федорова, театровед и критик /Москва/: «Это и профессионально важно актёрам и режиссёрам из других городов: Салавата, Стерлитамака, Сибая, Туймазов. Они приехали сюда – они ставят себя в некий контекст».