«Весенняя перекличка». Могильник

Анатолий Григорьев прислал фотографию орла-могильника на номер WhatsApp: 8-937-300-2023, в рамках акции «Весенняя перекличка». Эта птица занесена в Красную книгу и считается исчезающим видом.

Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Могильник – семейная, парная птица. Найдя свою половину в один из брачных периодов, сохраняет верность на многие годы. Парой они устраивают гнёзда, парой растят птенцов, и так же вместе улетают в период миграции. Даже птенцов высиживают парно в течение 40 дней. Вьют круглые просторные гнёзда в кроне деревьев, на высоте до 15 метров. Кладка яиц происходит раз в году, до начала мая.

Несмотря на своё не заманчивое имя, рацион могильника составляют суслики, полевые мыши, зайцы, сурки, хомяки. И лишь в начале ранней весны или в конце осени, когда мелкие грызуны впадают в спячку и прячутся по норам, эти птицы могут употреблять в пищу падаль.

Молодые птицы этого вида мигрируют на юг, а вот более взрослые семейные пары ведут оседлый образ жизни.

На сегодняшний день могильник занесён в Красную книгу и считается исчезающим видом. Несмотря на усиленный контроль над этим видом птиц со стороны государства, численность его уменьшается очень быстро, и он, к великому сожалению, стоит на грани вымирания.