В Уфе прошёл чемпионат города по спортивному туризму на велодистанции

Поздняя весна в этом году не позволила провести привычный кросс. Участники соревновались в фигурном вождении велосипеда.

Чемпионат стал отборочным соревнованием к традиционной Туриаде Приволжского федерального округа. Она пройдёт в мае в городе Хвалынске.

В фигурном веловождении всё нужно делать быстро и аккуратно. Учитываются как скорость, так и безошибочное прохождение дистанции. Опытным спортсменам это даётся легко, но новички совершают немало огрехов.

Сергей Пивень, главный судья соревнований: «Сбитие ограничительной вешки, касание ногой рельефа, неправильное прохождение фигуры».

По ходу прохождения дистанции главное не раскисать. Часто бывает так, что ошибка на первом этапе влечёт за собой неудачи на следующих. В таком деле важно ощущать дружескую поддержку. Велотуристы болеют за каждого своего коллегу. Сандра и Марина – давние подруги. Сначала вместе ходили в походы. Велосипеды сблизили ещё больше.

Сандра Ганеева и Марина Гвоздева, участницы соревнований: «Всё достаточно спокойно, совсем не сложно. Восьмёрка только представляет сложность. Но если потренироваться, то нормально».

Ограничиваться только фигурным вождением никто не собирался. Но погода подготовила неприятный сюрприз и не позволила устроить кросс. Никто и не ожидал, что в середине апреля в лесу будет лежать снег. Приход тепла для башкирских туристов – вопрос подготовки к дальнейшим стартам.

Ранис Миндавлетов, участник соревнований: «Мы и в прошлом году ездили в грязи, чуть-чуть не подготовились к этому. В этом году надо тренироваться хоть как. Когда снег сойдёт, тогда уже начнём».