«Весенняя перекличка». Ястреб-перепелятник

Анатолий Григорьев прислал фотографию ястреба-перепелятника на номер WhatsApp: 8-937-300-2023, в рамках акции «Весенняя перекличка».

Если и вам удалось запечатлеть на камеру птиц весной, присылайте свои видео или фото с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваши кадры будут показаны в эфире, размещены на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Ястреб-перепелятник – оседлая птица. Приступает к гнездованию сравнительно поздно, в мае. Насиживание продолжается 32 суток. Вылупление птенцов происходит в конце июня – начале июля. В первой половине августа молодые птицы становятся лётными. Распространён по всей лесной и лесостепной зонам Евразии, по всей Западной и Южной Европе. В средней полосе и на юге частично зимует, появляясь иногда в посёлках и городах. Основные места зимовки – Северная Африка.

Истреблением насекомоядных птиц и мелкой дичи ястреб приносит вред. Но в местах, где его употребляют для охоты, перепелятника считают ценным. На Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии с этим ястребом (самками; самцы слишком малы и слабы) охотятся преимущественно за перепёлками (отсюда и название птицы). Дрессировка его очень простая, занимает всего около 10–12 дней; а между тем, за одну охоту на пролётных перепелов можно с одним ястребом добыть их до 70–80 штук.